Ученые Пхоханского университета науки и технологии (Южная Корея) провели эксперимент, который показал, что различные запахи и вкусы еды могут воздействовать на продолжительность жизни человека.
Эксперимент проводили с помощью круглых червей, называемых нематодами. В тот момент, когда существа улавливали запах или ощущали вкус, у них происходила активация сенсорных нейронов Caenorhabditis elegans, что приводило к росту гормона инсулина-6, а тот, в свою очередь, имеет свойство ускорять процесс старения. В результате, у нематоды было зафиксировано снижение продолжительности жизни.
Ученые рассказали, что в природе у многих организмов процесс старения зависит именно от сенсорных нейронов, а следовательно человеческий организм может быть подвержен аналогичному процессу.
Ученым удалось найти взаимосвязь веса и запаха. Оказалось, что полные люди чувствительные к ароматам, пишет «
Владтайм».