Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Учёные нашли на Марсе следы гигантского цунами

20 мая 2016, 14:46

На Марсе ученые из США, Европы и Китая выявили следы крупных цунами, пишет Scientific Reports.

Ученые продолжают исследовать поверхность Марса, сообщая все больше информации о ближайшем соседе Земли. И в этот раз им удалось найти доказательства того, что на Марсе раньше были цунами. По мнению ученых, в северном полушарии этой планеты ранее находился холодный соленый жидкий океан. Его глубина достигала 1,5 километров. Исчез океан из-за резкого изменения климата.

Около 3,4 млрд лет назад на поверхность Красной планеты упали два астероида, оставив после себя кратеры, диаметром более 30 километров каждый. По мнению ученых, это стало причиной образования двух волн цунами, высота которых достигала 100 метров. Цунами разрушили частично береговую линию, что помешало ученым установить расположение древнего марсианского океана.

Первая волна выбросила на сушу огромные объемы воды более чем на 100 километров вглубь суши. Эта вода, стекая, оставила глубокие каналы и выступы. В океан она вся не вернулась. Поэтому, считают ученые, уже тогда океан частично замерз.

В период, когда океан уже замерз, упал еще один астероид. Возникла новая волна, которая далеко не ушла и замерзла почти у береговой линии. Образовавшиеся в результате действия цунами выступы, уверены исследователи, указываю на то, что океан был соленым.

Полученная информация, отмечают специалисты, может разрушить теорию о существовании жизни на Марсе. Ведь в воде с высокой концентрацией соли жизнь не может зародиться. Существует гипотеза, согласно которой 3,2-3,7 млрд лет назад атмосфера Марса была более плотной, а на его поверхности существовала вода в жидкой форме. Эти условия могли способствовать возникновению жизни, — пишет informing.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

10:01 28 сентября 2020 Регионы
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.