Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Doc22: пищевая промышленность сохраняет лидерство по темпам прироста производства

22 мая 2016, 08:44

Официальный орган статистики — Алтайкрайстат опубликовал данные по итогам работы алтайской промышленности за 4 месяца 2016 года. Впервые с начала года индекс промышленного производства в Алтайском крае превысил показатели прошлого года. ИПП за январь-апрель составил 100,3%.

Напомним, что в январе индекс промышленного производства в крае составлял 96,4%, в феврале — 97,1%, в марте 99,6%. Таким образом, прогнозы экспертов, ожидавших, что алтайская промышленность выйдет на положительный тренд только к середине нынешнего года не вполне оправдались. Это произошло уже в апреле.

Всего за четыре месяца в регионе было выпущено промышленной продукции на 94,9 млрд рублей. В действующих ценах это на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Несомненным лидером по темпам прироста производства по-прежнему остается пищевая промышленность — за четыре месяца она приросла на 13%. В основном за счет выпуска плодовоовощных консервов, которое увеличилось за 4 месяца в 4,4 раза, производства алкогольных напитков (+44,5%), растительных масел (+21,3%), пива (+17,2%), круп (10,7%), цельномолочной продукции (+4,9%) и безалкогольных напитков (+4,9%).

Как отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Алтайский край входит в число лидеров регионов Российской Федерации по производству крупы и муки. Крупы и крупяная продукция алтайских производителей пользуются постоянным спросом у потребителей не только нашего, но и других регионов Российской Федерации и зарубежом, что является стимулом дальнейшего увеличения объемов выпускаемой продукции. Товаропроизводители постоянно работают над расширением ассортиментного ряда, создавая смеси из круп, а также используя современные формы упаковки. За 4 месяца 2016 года зернопереработчики края произвели 103752 тонны крупы или более 41 кг на каждого жителя региона.

Значимым для отрасли фактором является то, что ряд предприятий возобновляют свою работу и наращивают производственные мощности. Так, в начале 2016 года Барнаульский элеватор обрел нового арендатора, который в настоящее время восстанавливает технологические линии и готовит предприятие к приему зерна. Дочернее предприятие агропромышленного холдинга «Юг Сибири» – общество с ограниченной ответственностью «АлтайЗерноКомплекс» возродил производство на базе Ребрихинского мелькомбината.

В текущем году зерноперерабатывающие предприятия края продолжают вкладывать инвестиции в реконструкцию производств, внедрение энергосберегающих технологий, увеличивать производственные мощности и расширять ассортимент продукции. Среди наиболее значимых инвестиционных проектов, намеченных на 2016 год: строительство элеватора емкостью 16 тыс. тонн единовременного хранения зерна на АО «Коротоякский элеватор», строительство мельницы мощностью 250 тонн в сутки на ЗАО «Табунский элеватор», строительство гречезавода производительностью 120 т/сут с элеватором ООО «Калманский КХП», строительство комплекса очистки и сушки зерна со складом напольного хранения на ЗАО «Алтайская крупа». Об этом сообщает информационно-аналитический портал doc22.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.