Астрономы указали зону существования инопланетной жизни
Астрофизики из Института имени Карла Сагана выяснили, могут ли вокруг стареющих звезд вращаться планеты, пригодные для существования живых организмов. Результаты исследования могут помочь понять, какова в действительности будет судьба Земли, когда Солнце превратится в красного гиганта.
Ученые смоделировали расположение обитаемых зон для звезд, которые находятся на последних этапах своего существования, и как долго планеты могут оставаться в этих зонах. Обитаемая зона представляет собой область вокруг звезды, в которой планета обладает жидкой водой, необходимой для развития жизни.
Когда звезда стареет, она увеличивается в размерах, становится ярче и горячее. Обитаемая зона при этом перемещается в сторону окраины планетной системы — туда, где раньше находились лишь «замороженные» миры. В нашей Солнечной системе во внешних областях располагаются потенциально пригодные для жизни объекты: спутники Юпитера и Сатурна.
Астрофизики выяснили, что местоположение обитаемой зоны красного гиганта зависит от изначальной массы родительской звезды. Планеты и их спутники могут оставаться пригодными для жизни в течение девяти миллиардов лет — примерно столько же, сколько будет находиться в своей обитаемой зоне Земля. Через несколько миллиардов лет Солнце уничтожит Меркурий и Венеру, превратит Землю и Марс в раскаленные скалистые миры и начнет обогревать внешние планеты.
По оценкам ученых, время нахождения размороженных планет в обитаемой зоне может достигать полутора миллиарда лет. Исследователи полагают, что поиск экзопланет вблизи красных гигантов с использованием новых высокоточных инструментов может повысить шансы на обнаружение инопланетной жизни, — пишет Lenta.
В барнаульском парке появилась «Аллея отцов»
В парке имени Ленина в Барнауле продолжается масштабное озеленение в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

На этой неделе специалисты высадили в зеленой зоне более 300 деревьев, а сегодня к благоустройству парка присоединились участники движения «Отцы России» вместе со своими детьми.
В преддверии Дня отца общественники высадили 30 сосен недалеко от входа со стороны Ленинградской улицы. Участники акции предложили назвать эту зону «Аллеей отцов».
Председатель комитета по городскому хозяйству Барнаульской гордумы, руководитель регионального отделения движения «Отцы России» Сергей Струченко подчеркнул:
«Именно дерево — лучшая метафора отцовства — так же крепко стоит на земле, расширяется и растет с каждым годом. Надеюсь, эта Аллея отцов станет символом заботы, ответственности и преемственности поколений».
В этом году в парке планируется высадить более 2,5 тысяч молодых деревьев разных пород: сосны, ели, лиственницы, пирамидальные тополя и березы. Аналогичные акции сегодня прошли также в Бийске и Михайловском районе.