Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Жители барнаульской многоэтажки боятся остаться без света

26 ноября 2014, 13:22

Электрощитовую в одном из домов Барнаула признали жилым помещением. Теперь новый собственник требует от соседей убрать провода и демонтировать электрооборудование. Жители девятиэтажки боятся остаться без света. Продолжение истории расскажет Ольга Вастьянова.

О том, что электрощитовая по документам — квартира, жильцы дома узнали пару месяцев назад, когда свои права на 18 квадратных метров предъявил посторонний гражданин. Его не смутило, что жить здесь фактически невозможно. Со дня постройки дома и по сей день в подсобке находится электрооборудование. Кабели и общедомовые счетчики новый владелец назвал лишними вещами.

— Сейчас он заставляет нас демонтировать все сложное оборудование, вынести, как он называет, свои вещи, а это вещи не наши, это вещи многоквартирного дома, неделимые причем, их никак нельзя разделить. По одному винтику, болтику здесь ничего не растащишь, — отметила жительница дома Светлана Новоселова.

Конфликт длится с апреля. Свое право на электрощитовую жители дома пытаются отстоять в суде. Четыре года назад девятиэтажка была муниципальной собственностью. Здесь находилось общежитие. В 2010-м квартиры стали массово приватизировать. В том числе в статус жилых помещений перевели и несколько подсобных.

— На этажах были бытовые, прачечные, такие красные уголки, холлы, потом их выделили под жилье, — рассказал Владимир Виноградов, руководитель управляющей компании.

Почему статус жилого помещения получила и электрощитовая — жители не знают. Их согласия на это никто не спрашивал. Общего собрания дома не проводили. Новый собственник утверждает, он честно купил недвижимость у предыдущего владельца. Слова подтверждает документами: договором купли-продажи и правом собственности, который, как и положено, зарегистрирован в Росреестре. Встретиться с нашей съемочной группой хозяин злополучной квартиры не захотел. Свою позицию пояснил по телефону.

— Кто сказал, что это электрощитовая, это жилое помещение. У меня есть свидетельство, все документы. Я не хочу об этом больше говорить, — подчеркнул владелец квартиры Алексей.

Но и у соседей есть документы. Выписка из БТИ, датированная ноябрем этого года, ясно гласит: помещение на первом этаже — электрощитовая. Кто прав в этой ситуации? Разобраться предстоит суду. Кроме того, юристы советуют жителям дома обратиться в полицию и прокуратуру.

— Возможно, там были незаконные действия третьих лиц. Возможно, мошеннические действия. Возможно, данным людям необходимо обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы они расследовали ситуацию и определились — есть состав уголовного правонарушения или нет, — сказал Виталий Шляков, генеральный директор юридического агентства.

Проверить необходимо всю цепочку документов. Начиная с того момента, когда электрощитовую признали квартирой и приватизировали. Как такое вообще могло произойти? Пожалуй, это главный вопрос, который жители задают сегодня администрации города. От лица телеканала «Катунь 24» мы направили запрос в комитет жилищно-коммунального хозяйства Барнаула. Каким будет официальный ответ, расскажем в ближайшее время. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.