Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Антимонопольщики не нашли сговора по гречке в Алтайском крае

24 ноября 2014, 17:20

Повседневный продукт — гречка — продолжает уверенный взлет и третью неделю набирает цену. Крупа стала дороже в два раза. 40 рублей за 800 грамм. Пустые полки в магазинах — следствие неурожая или паники покупателей? Ответы искал Алексей Бондаренко. 

Большинство крупных розничных сетей уже распродали запасы гречки эконом-класса. Как только начала расти цена на крупу, прилавки в Барнауле и Новоалтайске опустели. Осталась только дорогая фасованная, от 40 рублей за полкилограмма. В администрации одного из супермаркетов говорят, что магазины оказались заложниками ситуации. Сейчас ценовую политику диктуют поставщики. 
— Являются практически монополистами, начали поднимать цены. Торговые сети, насколько могли, сдерживали это поднятие цен. Сетям, чтобы обеспечить наличие товара на полке, приходится идти на подъем цены, — сказала Светлана Прокопьева, региональный директор по торговле крупной розничной сети. 
Причиной удорожания гречки считают неурожай, как это было в 2010-м. Но даже в тяжелых погодных условиях аграрии Алтая намолотили около 300 тысяч тонн гречихи. К слову, наш регион потребляет лишь 10 тысяч тонн продукта.
Опустевшие прилавки магазинов и паника на продовольственном рынке заставила вмешаться в дело антимонопольную службу. Специалисты проверили всю цепочку ценообразования — от производителей, до продавцов — и сделали свои выводы. 
— В результате мониторинга и тех анализов, которые мы провели, на данный момент сговора, который запрещен действующим антимонопольным законодательством, не установлено, — подчеркнула Людмила Смирнова, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю. 
В краевом управлении по перерабатывающей промышленности заявляют, что дефицита гречки на Алтае нет. Не распроданы даже прошлогодние запасы. 
— Я думаю, что Алтайскому краю дефицит сырья не грозит. Ажиотаж, который сегодня возник по гречке и по гречихе, я думаю, что он на пустом месте, — считает Александр Большаков, заместитель начальника управления по пищевой и перерабатывающей промышленности. 
Нынешние колебания цены — абсолютно нормальный экономический механизм, поясняют в управлении сельского хозяйства. Цены завышают производители гречихи, чтобы покрыть убытки от неурожайного года. Поставщики создают спрос, чтобы распродать остатки на складах. 
— Учитывая те условия уборки, которые сегодня складываются, учитывая те дополнительные затраты на уборку, на горючее, на сушку зерна, конечно, цена должна быть такая, чтобы она не только покрывала затраты, но и давала прибыль, — отметил Владимир Казанин, заместитель начальника управления сельского хозяйства по растениеводству. 
В этом году в России собрали более 700 тысяч тонн гречихи, этого вполне достаточно, чтобы прокормить всю страну и даже экспортировать. Если ситуация с ценами не стабилизируется сама собой, то в правительстве готовы и к другому повороту событий. Рассматривается вариант дэмпинга. То есть запустить в продажу дешевую гречиху из государственного резерва. Но, скорее всего, до этого не дойдет. Уже к новому году цена на гречку стабилизируется.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.