Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Лаборатории алтайского центра гигиены и эпидемиологии исполнилось 60 лет

21 ноября 2014, 17:50

Редкие штаммы гриппа, клещевого энцефалита и печально знаменитый Эбола — об этих вирусах лучше всех знают вирусологи алтайского центра гигиены. Сегодня они отмечают 60-летие со дня основания лаборатории.

Защитные перчатки — обязательный атрибут вирусологов. Ведь в их руках самые опасные инфекции. Различные штаммы гриппа, клещевого энцефалита и даже полиомиелита — тяжелой болезни, которая поражает центральную нервную систему и головной мозг человека.

— Это единственная лаборатория в крае, которая проводит исследования на вторую и четвертую группу патогенности. Мы проводим исследования на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и эрлихиоз, — рассказала Людмила Попова, заведующая вирусологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае.

В Барнауле лаборатория по изучению вирусов основана в 1954-м году. Если в первые годы специалисты проводили анализ трех-четырех типов вирусов, то сегодня алтайские ученые исследуют более 70 инфекций. Пробы на анализ больницы и поликлиники присылают со всего края. Всего несколько часов требуется сегодня на проведение полноценного исследования.

Вирусологи проводят и диагностику окружающей среды. Изучают реки, озера и водохранилища края. Без такой экспертизы в регионе невозможно открыть пляж или начать производство бутилированной воды. В год в лаборатории проводят несколько тысяч исследований. Все для того, чтобы оградить от болезней жителей Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

13:39 27 сентября 2020 Регионы
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.