Около 7,5 тысячи жителей столицы Алтайского края увидели реконструкцию битвы за Москву
5 мая в Барнауле состоялось масштабное театрализованное действо – реконструкция одного из эпизодов битвы за Москву 1941-1942 годов. Около 7,5 тысячи жителей краевой столицы собрались на площади Сахарова, чтобы увидеть сражение за деревню Крюково. Главными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. На представлении театрализованной исторической реконструкции присутствовал также Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Над подготовкой 25-минутной сценической битвы трудилась огромная команда: режиссерско-постановочная, техническая и звуковая группы, мастера по спецэффектам и многие другие специалисты. Непосредственно в реконструкции приняли участие свыше 500 человек – в основном курсанты Барнаульского юридического института, студенты вузов Алтайского края, жители региона, пожелавшие присоединиться к работе над постановкой. В битве задействовали также лошадей и собак — питомцев Барнаульского техникума кинологии и предпринимательства.
Артистам пришлось нелегко — ведь всё было приближено к реальным событиям военного времени. Им пришлось многое выдержать, но ребята с серьезностью подошли к работе. «Это удивительное время. У молодых пока ещё есть уникальная возможность общения с ветеранами. Сегодня мы подарили нашим Героям страницу памяти и для самих себя сделали хорошее дело. Очень рад, что такое огромное количество людей присоединилось к реконструкции. У всех лица потрясающие, есть в глазах вера в то, что мы не просто играем. Мне нравится, как ребята откликнулись, как серьезно готовились. И радостно, что ветераны увидели нашу потрясающую молодежь. Глубоко уважаю всех участников постановки. Надеюсь, что «Битва за Москву» оставит след в сердце каждого из нас», — говорит режиссер реконструкции Леонид Черкашенинов.По словам ведущего специалиста комитета по делам молодежи администрации Барнаула, куратора проекта Александра Ермолаева, историческая реконструкция «Битва за Москву» в Алтайском крае – самая масштабная в Сибири по числу задействованных участников, количеству техники, пиротехнических средств, визуальных эффектов и зрителей.
О планах на будущий год организаторы реконструкции пока не говорят. Однако можно предположить, что подготовка сценической битвы ко Дню Победы станет традицией в Алтайском крае. Напомним: в прошлые годы барнаульцам представили две масштабные постановки — «Безымянная высота» и «Штурм Рейхстага», — сообщает официальный сайт Алтайского края. Фото: Станислав Хазиев
Новый фельдшерский пункт открылся в поселке Новороссийский Рубцовского района

В поселке Новороссийский Рубцовского района начал работу новый фельдшерский пункт, построенный в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».
На церемонии открытия глава Рубцовского района Петр Афанасьев отметил высокую важность нового объекта для социального развития территории. Он указал, что новый ФАП не только улучшит доступность и качество медицинской помощи, но и окажет существенную поддержку работающим здесь медикам, ежедневно отвечающим за здоровье детей и взрослых в сельской местности.
До конца текущего года в Алтайском крае планируется ввести в эксплуатацию 28 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 врачебные амбулатории и 2 поликлиники. Параллельно продолжается строительство новых поликлиник в Зональном, Смоленском районах и в городе Камень-на-Оби.