Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Почему руководитель Барнаульского горисполкома был против угля

27 апреля 2016, 09:10

Почетного жителя Алтайского края Анатолия Мельникова иногда называют человеком, построившим Барнаул. В бытность его руководителем горисполкома с 1972 по 1986 годы в Барнауле было построено больше домов, чем с момента основания города. Под его руководством были реализованы такие проекты, как строительство краевого Театра драмы, здания Алтайского госуниверситета. Градоначальник принимал участие в проектировании мемориала Славы, первая очередь которого была сдана в середине 70-х.

Тесно связана с именем Мельникова и программа газификации Барнаула. Еще в 60-е годы, когда Мильников возглавлял краевое управление ЖКХ, кстати, вошедшее в пятерку лучших в СССР по объему предоставляемых услуг, в регионе активно реализовывались программы по обеспечению квартир сжиженным газом. Уже тогда была попытка полностью перевести Алтай на голубое топливо — у края была возможность поучаствовать в строительстве магистрального газопровода Мыльджино — Барнаул с отводками в Кемерово и Новосибирск.

Мельников был сторонником реализации проекта, ведь приход газа решал ряд проблем. Из-за сжигания большого количества угля в регионе была не самая лучшая экология, а по уровню онкологических заболеваний край занимал лидирующие позиции.Однако руководство региона посчитало более правильным покрывать потребности в энергии за счет кузбасского угля.

В 1989 году Мельникову, возглавившему краевое управление газового хозяйства, удалось совершить прорыв. Был подготовлен проект перевода на газ ТЭЦ и котельных края. Однако реализован он так и не был. Начались 90-е — безденежье и игра в ворота «угольщиков», заинтересованных в захвате рынков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.