Топ-менеджер «Росводоканала» получил награду от властей Барнаула
Топ-менеджер «Росводоканала» получил награду от властей Барнаула. В городской администрации Барнаула Асабали Закавову вручили Почетную грамоту за добросовестный труд и весомый вклад в социально-экономическое развитие города. Асабали Закавов до апреля 2016 года возглавлял «Росводоканал Барнаул», затем в начале апреля в рамках ротации занял руководящую должность на другом водоканале – «Росводоканал Краснодар». Награда подтверждает профессионализм и успешные результаты работы Асабали Закавова во время руководства «Барнаульским водоканалом».
Асабали Закавов возглавлял водоканал с февраля 2015 года. Основной акцент в его работе был сделан на повышение качества и надежности системы водоснабжения краевой столицы, что является ключевой задачей в работе предприятия. Так, показатель качества питьевой воды в 2015 году улучшен на 7% по сравнению с 2014 годом, аварийность на сетях водоснабжения снижена на 7%. Доля потерь воды снижена от планового на 0,6% и достигла 17,7%, удельный расход электроэнергии, потребляемой в процессе подготовки и транспортировки воды, снижен на 13%. Среди предприятий Группы на сегодняшний день данные показатели являются лучшими.
Надежность водоснабжения выросла более чем на 8%, в том числе благодаря модернизации насосной станции 2-го подъема, которая обеспечивает водой порядка 80% барнаульцев. На улучшение качества услуг водоснабжения были направлены мероприятия программы текущих и капитальных ремонтов, которые были выполнены в полном объеме.
Также в 2015 году «Росводоканал Барнаул» впервые получил награду от городской администрации за победу в конкурсе «Лучшее предприятие по охране труда».
Успешный опыт руководства барнаульским предприятием Асабали Закавов в настоящее время внедряет в другом водоканале Группы компаний – «Росводоканал Краснодар», который он возглавил в апреле 2016 года. «Успешный опыт и практика, полученные на Барнаульском водоканале, окажутся полезными в дальнейшей работе. Наша главная задача — обеспечение бесперебойного и качественного водоснабжения жителей городов, где присутствует «Росводоканал», — отметил Асабали Закавов.
Справка
ООО «Барнаульский водоканал» — одно из ведущих предприятий комплекса ЖКХ столицы Алтайского края. В составе Группы компаний «Росводоканал» оказывает услуги водоснабжения и водоотведения в г. Барнауле с 2004 года. В рамках повышения надежности системы ВиВ в последние годы был выполнен ряд мероприятий, в частности — строительство и запуск станции обезжелезивания и деманганации на пос. Южный, модернизация объектов очистных сооружений канализации № 1, модернизация насосной станции 2-го подъема, установка энергоэффективного оборудования на насосной станции 3-го подъема, строительство сетей водопровода и канализации. За свою работу предприятие отмечено множеством наград краевого и федерального уровня, а Барнаул вошел в ТОП-10 в рейтинге экологичного развития городов России-2014 Минприроды в категории «Водопотребление и качество воды».
Филиппов день: традиции и приметы на 24 октября
В народном календаре 24 октября – Филиппов день, Филиппова канитель. Православная церковь сегодня вспоминает святого апостола от семидесяти Филиппа, который был родом из Кесарии Палестинской.

Традиции и обычаи
В Филиппов день крестьяне на мельницу возили зерно молотить. Первыми инструментами, с помощью которых измельчали зерно, были пестик и ступка. Позже зерно стали перетирать, а не толочь. Годы шли, и процесс перемола совершенствовался.
Со временем были созданы ручные мельницы. Их основой были жернова – массивные плиты, между которыми перетиралось зерно. Нижняя плита была неподвижной. Засыпали зерно через специальное отверстие в верхней плите. Приводилась мельница в движение мускульной силой животных или человека. Тяжелые большие жернова вращали быки или лошади.
После создания ручной перетирной мельницы молоть зерно стало легче, но по-прежнему эта работа оставалась тяжелой. Изменилась ситуация только после того, как были изготовлены водяные мельницы. Скорость течения рек в равнинных местностях недостаточная для того, чтобы силой водяной струи вращать колесо. Для создания нужного напора уровень реки искусственно поднимали и по желобу направляли струю на лопатки колеса.
Со временем устройство мельниц совершенствовалось. Были сконструированы ветряные мельницы, лопасти которых вращал ветер. Строили ветряные мельницы в местах, где поблизости не было водоемов.
Ещё одно название этого дня – Филиппова канитель. Связано оно с тем, что в эту пору начинается время слякоти, грязи и распутицы, когда дороги становятся труднопроходимые. С этого момента дни начинают долго тянуться.
Приметы и поверья
- Иней на Филиппов день – к снегопаду.
- Если утром туман, то начнётся оттепель.
- Снег выпал на мокрую землю и не растаял – к ранней весне.
- Если утром снег пошел, зима будет суровая.
- Тусклая луна в дымке – к ненастью.
- Листья на деревьях шуршат – к снегопаду.
- Ясное ночное небо – к морозу.
- Белки, кроты и мыши усиленно кормом запасаются – к суровой и затяжной зиме.
- Куры на насест рано сели или домашняя птица голову под крыло прячет – к похолоданию.
- Домашние животные беспокойно себя ведут – к ненастью.
Человек, родившийся 24 октября, сообразительный и легкий на подъем. Практически во всем ему сопутствует везение, благодаря чему он без труда добивается поставленных целей. В качестве талисмана ему подходит горный хрусталь.
Если мальчика, родившегося 22 октября, назвать Филиппом, он проживет долгую и счастливую жизнь. В народе давно подметили, что быть названым в честь апостола или святителя – хороший знак. А вот если человека назвать в честь мученика, он всю жизнь мучиться будет.




















