Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В крае до начала лета практически не будет осадков. На территории Алтайского края введут особый противопожарный режим

19 апреля 2016, 16:09

На территории Алтайского края введут особый противопожарный режим. Об этом было заявлено 19 апреля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности администрации Алтайского края под председательством первого заместителя губернатора края Сергей Локтева. Как он отметил, за последние три дня в крае увеличилось количество точек возгорания в четыре раза. Это вызвано несанкционированными сельхозпалами, отжигом прошлогодней травы и мусора на дачных участках. Ситуация усугубляется повышением температуры, низким количеством осадков.

 Александр Люцигер, начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

 — Со вчерашнего дня у нас по территории всего края третий класс горимости. К концу сегодняшнего дня по северо-западным районам начинает формироваться 4-й класс. Безосадочный период будет продолжаться до пятницы. В выходные осадки будут выпадать локально. Природные процессы запущены с опережением на две недели.
Согласно прогнозам, температура и количество осадков в первой и второй декадах мая приближены в нормативным, однако в третьей декаде и начале июня с резким потеплением и снижением количества осадков может сложиться особенно опасная пожарная ситуация. 
В настоящее время в регионе действует утверждённый губернатором края Александром Карлиным режим повышенной готовности. В адреса глав администраций муниципальных районов и городских округов Алтайского края направлено информационное письмо с напоминаем о необходимости принятия предупредительных мер. «Сегодня можно констатировать, что главами администраций муниципальных районов и городских округов эта работа организована не на должном уровне», — заявил Сергей Локтев. 
Постановлением администрации края от 16 апреля было объявлено о начале пожароопасного периода. «За три дня ликвидировано уже семь лесных пожара на площади 10,7 га. Проводятся расследования причин. Выяснено, что 6 пожаров возникли вследствие сельхозпалов. На сегодняшнее утро на территории края на землях сельхозназначения зафиксирована 271 термоточка на площади 17. 9 тыс. га, то есть по числу термоточек опасность увеличилась в 4 раза, а по площади — в 6 раз», — отметил Владимир Черных, заместитель начальника Главного управления, начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. 
Среди лидеров по количеству точек возгорания названы Усть-Пристанский, Алейский, Топчихинский, Калманский, Шипуновский. Каменский, Усть-Калманский, Смоленский и Первомайский районы. 
Игорь Лисин, начальник Главного упарвления МЧС России по Алатйсокму краю подтвердил недостаточную работу глав муниципальных образований в очень серьезных пожароопасный период. «Основное количество возгораний возникает вокруг сельских поселений. При этом выявление лиц, причастных к поджогам, организовано на крайне низком уровне. В результате 15 тысяч гектаров с начала пожароопасного периода в Алтайском крае пройдено огнем. Недостаточно привлекается техники для опашки населённых пунктов, слабо проводится патрулирование. При таких угрозах усилия должны быть увеличены в десятки-сотни раз», — заявил он. 
По итогам совещания было внесено предложение о введении на территории края особого противопожарного режима, позволяющего применять более серьезные противопожарные меры и санкции в отношении нарушителей. «Вопрос пожарной безопасности должен быть номером один в повестке дня», — заявил Сергей Локтев, обращаясь к главам муниципальных образований и городских округов. Вы должны назначить ответственных в территориях муниципальных образований, создавать маневренные группы по патрулированию, к концу дня проводить анализ, активно работать совместно с правоохранительными структурами».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

10:01 28 сентября 2020 Регионы
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.