Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Почему жители одного из аварийных домов Бийска выступают против капитального ремонта?

18 ноября 2014, 17:45

Бийск, переулок Тихий, дом 2. Деревянная двухэтажка на восемь квартир. Большие проблемы в небольшом доме начались осенью 2011-го. Вначале из-за пожара крыша частично выгорела, затем начала обрушаться. Администрация города предложила людям временно перебраться в общежитие. Переехали не все.

— Решили здесь остаться. Подлатали, подсушили, три года здесь терпим. Всё рушится, валится, трещит, но идти некуда, — сказала жительница дома Мария Линник.

Своё решение семья Линник объясняет просто. По их словам, в общежитии они могли рассчитывать лишь на одну комнату, а их шестеро. Молодая семья с двумя детьми и престарелые родители. Соседи тоже отказались. Из принципа: за свои, теперь уже аварийные квадратные метры, они платят ипотеку. И вот уже три года требуют снести дом и предоставить им благоустроенное жильё.

— К нам приехал эксперт из Барнаула, сделал экспертизу с замерами. Всё как положено, по всем квотам экспертиза выполнялась. По этим данным дом не пригоден к реконструкции и непригоден к жилью, — подчеркнул житель дома Вячеслав Казанин.

В мэрии результат экспертизы вызвал сомнение. Администрация города провела собственную оценку. В итоге суд постановил отреставрировать здание. Дом включили в программу капитального ремонта. Одно «но». На реконструкцию крыши необходимо около 12 миллионов рублей. Эти деньги дом получит при условии софинансирования. 7% от общей суммы должны внести собственники жилья. В среднем выходит около 100 тысяч тысяч рублей с квартиры. Заплатить столько люди сегодня не готовы.

Дождется ли дом в Тихом переулке своей очереди на капремонт и сколько ещё придётся ждать хороших новостей его жителям — неизвестно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.