В Алтайский край не пустили 60 килограммов козьей шерсти
17 апреля специалисты Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю задержали автомобиль, в котором гражданин Республики Казахстан перевозил шесть мешков с козьей шерстью (в общей сложностью 60 килограммов).
Автомобиль следовал из Республики Казахстан (Семей) в Алтайский край (Рубцовск). Ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 3, подтверждающий безопасность груза, отсутствовал.
Груз не допущен к ввозу. Это сделано с целью предупреждения возможной опасности распространения инфекционных заболеваний животных на территории края. Козья шерсть может стать возбудителем оспы овец. Также в шерсти животных хорошо переносит мороз и сухость вирус ящура, в ней он может сохранять жизнеспособность до 4 недель. Владелец груза привлечен к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Помощницу повара в одном из оздоровительных центров Алтайского края наказали за нарушение санитарных норм при приготовлении салата

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по делу о нарушении санитарных требований при приготовлении пищи в комплексном оздоровительном центре «Алтайхимпром» (г. Яровое). Помощница повара учреждения получила предупреждение за нарушение техрегламентов, повлекшее угрозу здоровью потребителей.
Федеральное медико-биологическое агентство провело плановую проверку на предприятии летом 2025 года. В изготовленном 4 августа салате «Столичный» специалисты обнаружили превышение допустимого уровня КМАФАнМ, а также наличие кишечной палочки и E.coli. Эксперты указали, что такая продукция потенциально опасна для здоровья.
По материалам дела, блюдо готовила сотрудница пищеблока, ранее прошедшая обязательное гигиеническое обучение. Она признала, что могла неправильно обработать зелень из-за стресса и невнимательности. При этом фактического ущерба здоровью клиентов не зафиксировано – салат был реализован в день приготовления, и жалоб не поступало.
Суд установил, что нарушение требований техрегламента ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 действительно имело место и формально создавало угрозу причинения вреда здоровью. Однако с учётом того, что правонарушение совершено впервые и вреда не наступило, суд заменил предусмотренный штраф на предупреждение.
















