В Барнауле испытали новую технологию освещения пешеходных переходов.
Тестировать систему решили на оживленном, но плохо освещенном перекрестке — пересечении улиц Профинтерна и Строителей. Технологию разработали в барнаульском конструкторском бюро и заключается она в следующем: проектор подключают к городской электролинии. Установить его можно на любой столб или прилегающие к дороге здания. Светом на проезжей части создается разметка зебры, при этом лучи направлены вертикально и не слепят пешеходов и водителей.
По словам руководителя барнаульского конструкторского бюро Александра Таранова, пешеходы благодаря этой системе станут намного заметнее.
Стоимость проектора — около 10 тысяч рублей. Конструкторы говорят, что кроме зебры, аппарат может изображать любые дорожные знаки. По итогам теста решили, что уже в мае несколько проекторов появится в Белокурихе, а в конце года оснастят и краевую столицу.
Справка
Концепт воздушной зебры предложила еще в 2008 году студия Артемия Лебедева.
Представители компании тогда написали на своем сайте, что «зебра является местом повышенной опасности, потому что на ней всегда есть опасность столкновения незащищенного человека с автомобилем. Пешеходные переходы стараются сделать заметными (с помощью знаков, дополнительных светофоров и пр.), чтобы водители имели в запасе время для торможения. Параллельные белые полосы («зебра») приняты для обозначения пешеходных переходов практически во всех странах мира. Суть предлагаемого решения заключается в дублировании рисунка зебры над проезжей частью». Разработчики предложили устанавливать фонари над зеброй.