В Сибири снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов
Об этом в ходе рабочей встречи с полпредом президента России в СФО Анатолием Серышевым сообщил начальник Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Сибирскому федеральному округу Юрий Рожко.

В ходе обсуждения были рассмотрены результаты деятельности ведомства в 2024 году и первом квартале 2025 года, а также определены приоритетные направления на предстоящий период. Отмечено, что главной задачей управления является повышение безопасности в транспортной сфере путем эффективного предупреждения рисков. В настоящее время контроль за обеспечением безопасности на транспорте усилен в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Согласно представленной информации в прошлом году подразделениями МТУ Ространснадзора по округу проведено почти 15 тысяч контрольных (надзорных) мероприятий. В результате в федеральные и региональные бюджеты поступило около 516,3 миллиона рублей. В зоне контроля управления находится деятельность более 25 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в транспортном комплексе регионов Сибири.
При осуществлении надзора на автомобильном транспорте отдельные усилия направлены на обеспечение безопасности перевозок пассажиров и иных лиц автобусами. Юрий Рожко сообщил, что в 2024 году количество дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов снизилось по сравнению с 2023 годом: по количеству ДТП на 11,3 %, по количеству погибших на 35,1 %.
Кроме того, специалисты управления проводят надзор за состоянием автомобильных дорог федерального значения. В регионах, граничащих с Республикой Казахстан, особое внимание уделяется организации контроля за международными перевозками и соблюдением требований международных договоров.
Значимым направлением в работе управления названа профилактика нарушений. В 2024 году проведено более 103 тысяч профилактических мероприятий, объявлено более 14 тысяч предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства России.
В рамках деятельности Межрегионального территориального управления проводится контроль за соблюдением требований воздушного законодательства, в том числе при модернизации объектов гражданской авиации в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система». Взаимодействие с Федеральным агентством воздушного транспорта направлено на обеспечение безопасности полетов при эксплуатации модернизируемых объектов, контроль качества подготовки персонала, проверку соблюдения требований к техническому обслуживанию.
Также проводится системная работа по снижению количества транспортных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
МТУ Ространснадзора по СФО осуществляет свои полномочия на территории республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского, Красноярского краёв, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, а также в регионах транспортного обслуживания Восточно-Сибирской, Западно-Сибирской и Красноярской железных дорог и на примыкающих к ним железнодорожных путях необщего пользования.
Специальный репортаж: жизнь после СВО
Четыре раза Константин подавал рапорт о возвращении на СВО. Но получал отказ. В зону специальной военной операции он попал по мобилизации в 2022 году. Обучение и боевое слаживание проходил вместе с земляками в поселке Тоцкое Оренбургской области. Оттуда отправились «за ленточку». Служил в военной разведке на Краснолиманском направлении в полку 1441. За выполнение боевых задач награжден медалью «За храбрость». В конце 2023-го Константин получил ранение и контузию. Лечился в госпиталях, проходил реабилитацию, а позже его комиссовали. Мужчина получил третью группу инвалидности. Однако желание защищать Родину оказалось сильнее.
«Тяжело, ребята там все, а ты здесь находишься, все это вспоминается, друзья, очень сдружились все, когда уезжали. Все земляки, все с Алтайского края», - вспоминает Константин Поляков.
Осенью прошлого года Константин вернулся домой. У мужчины высшее образование, он зоотехник. Однако по профессии никогда не работал. После окончания вуза выбрал для себя другой путь, переучился на электромонтера. Трудился в РЖД – обслуживал высоковольтные линии. После СВО не смог вернуться на прежнее место из-за полученных травм. Устроился в Социальный фонд. Константин признается, мыслями он до сих пор там, со своими сослуживцами, но понимает – надо возвращаться к мирной жизни. Поэтому вступил в Ассоциацию ветеранов СВО: проводит уроки Мужества, участвует в патриотических акциях.
«Встречаемся, общаемся, праздники, мероприятия вместе, все здорово. Приходишь с СВО – тяжело, чувствуешь себя не в своей тарелке. Они дают первый толчок, чтобы отвлечься. Рекомендую другим, кто пришел с СВО – списали, инвалидность получили – много ребят таких, не надо в себе замыкаться, надо двигаться вперед, планку перед собой ставить и стремиться к этому. Надо отвлечься, найти любимое дело. Я вот рыбалкой занялся», - рассказал бывший участник СВО.
Константин Поляков участвует в отборе краевой программы «Алтай – земля героев». Это аналог федерального «Времени героев». Ее создали, чтобы подготовить управленцев из числа ветеранов СВО для работы в госорганах, органах местного самоуправления, на предприятиях и в организациях. Всего заявки на участие в программе подали больше 500 человек.
«Ребята, которые демобилизованы, в том числе находят на территории Алтайского края, будут отобраны, будут проходить обучение на базе президентской академии «Ранхигс», затем у них будет тестирование и по его итогам будут отобраны люди, которые пойдут на обучение. Далее за ними закрепят наставника и после прохождения стажировки будут назначаться на определённые должности», - рассказал председатель Ассоциации ветеранов СВО в Алтайском крае, депутат АКЗС Владимир Громов.
Константин Поляков свою дальнейшую жизнь хочет связать со спортом и работой с подрастающим поколением. С детства он занимался легкой атлетикой, лыжными гонками, биатлоном. Мечтал стать олимпийским чемпионом. Но судьба распорядилась иначе. Теперь, быть может, сам станет тренером и воспитает не одно поколение титулованных спортсменов.
«Спартакиаду студентов выигрывал два раза. Знаменитую нашу эстафету «Алтайская правда» выигрывал в составе Аграрного университета два раза. А так победитель и призёр различных соревнований. Кандидат в мастера спорта. Первый тренер мой – папа – Поляков Юрий Геннадьевич, он нас с братом к спорту приучил», - поделился Константин.
Константин Поляков женат, есть дочь. Сейчас Юлии 18 лет. После 7 класса она поступила в Сибирский авиационный кадетский корпус, «налетала» 19 часов! А потом – в Санкт-Петербургский университет гражданской авиации, хотела стать летчиком, но не прошла комиссию. Теперь учится на диспетчера.
«С детства говорит: «Я хочу быть летчиком». Как так – девочка и летчиком? Нет, хочу и всё», - вспомнил Константин Поляков.
Психологи говорят, после участия в боевых действиях никто не остается прежним. Константин, как ни парадоксально, когда вернулся домой, стал более спокойным. Признается, на передовой понял, как важно ценить и беречь то, что имеешь, - свою семью, друзей и жизнь. Для него в этом и заключается настоящая сила.