05 апреля 2016, 12:10

Doc22: алтайские студенты будут осваивать космические технологии

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова заключил с Алтайским оптико-лазерным центром им. Г.С. Титова договор о стратегическом партнерстве. Теперь студенты АлтГТУ будут проходить практику в центре оптических наблюдений за искусственными спутниками земли.

- Стратегическое партнерство предусматривает тесное взаимодействие технического университета и оптико-лазерного центра в образовательной и научно-исследовательской деятельности, — сообщили в вузе. — Уже этим летом студенты факультетов информационных и специальных технологий АлтГТУ будут проходить производственную практику, наблюдая за космическими объектами.

Кроме того, планируется совместная реализация программ дополнительного образования и проведение научно-исследовательских работ, направленных на адаптивную обработку изображений космических объектов.

- Сегодня большинство сотрудников оптико-лазерного центра составляют выпускники Алтайского государственного технического университета, – отмечает ректор АлтГТУ Александр Ситников. — Объект оснащен мощнейшим уникальным оборудованием и мы рады, что еще на этапе обучения у наших студентов появится возможность принимать участие в практических исследованиях, связанных с использованием и исследованием космического пространства.

Справка

Алтайский оптико-лазерный центр имени Г. С. Титова (АОЛЦ) — российский центр оптических наблюдений искусственных спутников земли. Основан в 2004 году в 4,5 км от села Саввушка Змеиногорского района Алтайского края . Центр принадлежит Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения». 
На базе центра эксплуатируются средства войск воздушно-космической обороны. АОЛЦ предназначен для решения широкого круга задач, связанных с использованием и исследованием космического пространства, в том числе, решаемых Федеральным космическим агентством в рамках деятельности Межагентского координационного комитета по космическому мусору: обнаружение и определение координат фрагментов космического мусора в целях предупреждения об опасных сближениях этих фрагментов с действующими аппаратами, в том числе с МКС. 27 мая 2010 года центру присвоено имя летчика-космонавта Германа Титова. Об этом сообщает информационно-аналитический портал doc22.