25 апреля 2025 / 21:40

Рэп-театр: историю князя Мышкина, написанную полторы сотни лет назад, показали в Барнауле на языке современников

Московские победители Большого Детского фестиваля показали в Барнауле своё прочтение великой классики.

Мировая классика в рэп-стиле. История князя Мышкина, написанная полторы сотни лет назад, на языке современников. Впрочем, авторы бережно отнеслись к языку оригинала. Сократился только объём; смысл, эмоция и накал страстей на месте. «Идиот» по Достоевскому – полуторачасовой мюзикл. И это не эксперимент, а полноценный спектакль от московского рэп-театра. Специально для постановки рэп-артист, участник многих батлов Лев Киселёв создал 10 треков, передающих содержание романа. Автор поставил задачу использовать исключительно лексику Достоевского.

Гротескно широкие плечи у мужчин, карикатурно большие бёдра у женских персонажей. Всё в серых тонах – монохром и однотонность подчёркивают неискренность и ненастоящесть мира, в котором живут герои. У Настасьи Филипповны в одной из сцен алые туфли и некоторые детали в образе – они показывает зрителю страсть, боль героини, надрыв.

Одно из самых удачных режиссёрских решений – декорация: кровать-трансформер. Изящно встраивается в ход событий: это то поезд, то машина, то камин. Она довольно компактная. Как и всё оформление, которое использует московский рэп-театр в своих спектаклях. Как правило, в постановке задействованы 8-9 актёров. Хронометраж картин – до полутора часов. Рассчитывают так, чтобы можно было всё погрузить в один грузовик и отправиться на гастроли. Часто участвуют в фестивалях и дают спектакли в разных городах России. Они победители прошлых лет Большого Детского фестиваля. Так и стали участниками программы для регионов.

можно поделиться через
24 августа 2025 / 11:46

Российские гребцы взяли золото и бронзу в первый день финалов чемпионата мира в Милане

В Милане проходит чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, в котором участвуют более 800 спортсменов из почти 70 стран. 

Источник фото:
Алтайский спорт

Сборная России выступает под нейтральным флагом, в ее составе — четверо представителей Алтайского края.

В первый день финалов россияне сразу отметились двумя медалями. Захар Петров одержал победу в гонке на каноэ-одиночке на 500 метров. С результатом 1:46.27 он опередил многократного чемпиона мира, чеха Мартина Фуксу. Петров традиционно отметил победу эффектным «выворачиванием» в воду после финиша.

Еще одну награду — бронзу — на дистанции 200 метров завоевал Сергей Свинарев. Его время составило 38.82 секунды, сообщает «Алтайский спорт».