УГОЧС и ПБ в Алтайском крае отмечает 20 лет со дня образования
Три тысячи пожаров по всему краю ежегодно тушат силами управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Сегодня ведомство отмечает 20 лет со дня образования. На торжественном мероприятии лучшим сотрудникам вручили государственные и краевые награды.
Сегодня в УГОЧС и ПБ трудятся около 1,5 тысяч человек. Торжественное мероприятие, посвящённое празднованию юбилея, прошло в концертном зале «Сибирь».
С юбилеем сотрудников управления поздравил губернатор Алтайского края. Лучшим он вручил краевые награды. Виктор Томенко подчеркнул, сегодня в ведомстве трудятся высококлассные профессионалы, благодаря их работе жители региона могут чувствовать себя в безопасности.
Медали «За заслуги в труде» удостоен начальник 113-й пожарной части Евгений Давыдов. 23 года он посвятил службе в органах внутренних дел. В ГОЧС трудится почти 10 лет. Выезжает на пожары, спасает людей. Мужчина признаётся: порой бывает по-настоящему страшно. Но чувство выполненного долга сильнее.
Сегодня сеть пожарных частей управления включает 173 подразделения по всему региону. В честь 20-летия управления губернатор передал ключи от новых пожарных автомобилей руководителям пяти пожарных частей. Они отправятся в Троицкий, Алтайский, Кытмановский и Целинный районы.
Успение Пресвятой Богородицы: традиции и приметы на 28 августа
В народном календаре 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Христиане в этот день вспоминают земную жизнь Богоматери и светлый переход на небеса. Перед празднованием этого светлого дня верующие соблюдают двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа). Во время поста они отказываются от скоромной пищи и все свободное время проводят в молитвах.

Традиции и обычаи
С 28 августа фактически наступает начало осени и начинается молодое бабье лето (по 14 сентября). Поэтому в этот день предсказывали погоду на старое бабье лето, которое начиналось 14 и заканчивалось 21 сентября.
Для земледельцев этот праздник являлся знаковым. Он завершал сезон летней полевой страды. По этому случаю в деревнях вскладчину организовывали большой «успенский» пир. Каждый житель из дома приносил напитки и угощения, которые предварительно благословлялись в храме. Также в церковь для благословения и освящения приносили колосья и семена разных хлебов. В поле оставляли горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой и приговаривали: «Дай Бог, чтобы в следующем году был хороший урожай». Последний сжатый сноп во многих местах хранили до Нового года. Его называли «именинник», наряжали в сарафан и несли на пир.
Праздновать начинали с вечера. Утром все работали в поле. На Успение помогали в уборке урожая нуждающимся. Всем миром оказывали помощь трудолюбивым семьям, которые не успевали своими силами собрать урожай. А вот лентяев крестьяне не любили. Считали, что они сами виноваты в своих бедах.
Существует поверье, что с этого дня солнце начинает засыпать: светит не так ярко, как в середине лета, и греет меньше. С каждым днем становится все холоднее. Перелетные птицы готовятся к отлету на юг.
Начиналась пора свадеб и молодежных посиделок. Девушки присматривали себе женихов. Считалось, что если с Успения не присмотришь, то зиму в девках проведешь. Женщины принимались за рукоделие.
На Успение было принято солить огурцы. В народе говорили: «На Успение огурцы солить, на Сергея (8 октября) капусту рубить».
Наши предки издавна любили квашеные, соленые и моченые овощи и фрукты, а также разнообразные маринады. Они веками бережно собирали рецепты и знали секреты удачной засолки огурцов.
Во-первых, внимательно нужно отнестись к выбору сорта огурцов. Все сорта делятся на салатные, универсальные и консервные. В консервных сортах тонкая кожица и большое содержание сахара. Такие огурцы получаются самыми вкусными, потому что рассол легко проникает вовнутрь. Отдавать предпочтение нужно свежему сырью. Чем свежее овощи, тем вкуснее продукт.
Во-вторых, важным составляющим для приготовления заготовок на зиму является вода. Лучше всего подходит родниковая или колодезная. А вот вода из-под крана не всегда годится. Из-за мягкой огурцы потеряют свою упругость, а жесткая прибавит соленьям неестественный привкус металла.
В-третьих, важны и специи, которые будут использоваться во время засолки. На Руси использовали чеснок, укроп, хрен (усиливает вкус), петрушку (делает вкус пряным), мяту (делает вкус более свежим). Укроп применяли с мягкими зелеными семенами. Он наиболее душистый. Предпочтение отдавали свежим специям.
Идеальной ёмкостью для засола является дубовая бочка. Бочковые огурцы более ароматные. Хранили бочку с огурцами в прохладном и сухом месте. Если на поверхности рассола появлялась плесневая пленка, её удаляли и посыпали рассол горчичным порошком.
Приметы и поверья
- Утро хмурое — к вечеру можно ожидать дождь.
- Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.
- Много паутины – зима будет морозной и ясной.
- Если молодое бабье лето теплое, то на старое жди ненастье.
- Мухи особенно приставучие — к похолоданию.
- Хлеб уронить — по приметам к проблемам со здоровьем.
- Гроза — к ранней осени с дождями.
- После захода солнца около земли появляется туман, который к рассвету рассеивается – к дождю.
- Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.
28 августа на свет появляются независимые, рассудительные, практичные и рациональные личности. Они предприимчивы и целеустремленны. Проявляют находчивость и ловкость во всём, за что берутся. Соблюдают строгий порядок в словах и действиях. Они дальновидны и расчетливы. Продумывают наперед и не поступают опрометчиво. Такие люди наблюдательны и любознательны.
Силе воли и усердию людей, родившихся сегодня, можно позавидовать. В качестве талисмана им следует носить сфалерит и алмаз.