Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Госдума рассмотрит законопроект о наказании за оскорбление президента

16 марта 2016, 16:17

Депутат Госдумы РФ Роман Худяков работает над законопроектом «О защите чести и достоинства президента РФ».

Известно, что сейчас в России существует закон, который предполагает наказание до одного года исправительных работ за оскорбление чиновников, в том числе и президента. Однако Худяков предложил наказывать за оскорбления именно института президента, а не кого-то конкретного гражданина.

Как сказал сам парламентарий, к мысли о необходимости создания такого законопроекта его натолкнул видеоролик в Youtubе. В частности, Худяков рассказал, что его избиратели из Тамбовской области прислали ему ссылку на видео, которое находится в свободном доступе, и попросили разобраться. По словам депутата, содержание этого ролика до глубины души возмутило его, поскольку то, что он увидел и услышал, оскорбляло президента Владимира Путина.

Как подчеркнул Худяков, в своей работе над новым законопроектом он опирается на закон 1990 года, который предусматривает за нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР наказание в виде лишения свободы до трех лет и до шести, если были использованы СМИ.

Стоит сказать, в странах Запада также предусмотрена ответственность за оскорбление первого лица государства. Так, в 2012 году в США из рядов вооруженных сил был уволен морпех, который позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Барака Обамы, а в прошлом году против жительницы Германии было возбуждено уголовное дело за то, что та оскорбила Ангелу Меркель. Об этом пишет informing.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.