28 февраля 2016 / 06:36

Употребление шоколада делает человека умнее

Группа ученых из Австралии заявила, что употребление шоколада благотворно влияет на сосудистую систему головного мозга, улучшая питание его тканей. Таким образом, регулярный прием шоколада в пищу делает человека умнее, повышая его интеллектуальные способности. 

Чтобы это установить, специалисты на протяжении 30 лет проводили наблюдение за 1 000 добровольцев. Они заметили, что те из них, кто хотя бы раз в неделю ел шоколад, лучше, чем остальные решал логические задачи, а также имел интеллектуальное развитие и память. Ученые уверены, что так проявляется действие флавоноидов – разновидность антиоксидантов, которые содержаться в шоколаде, некоторых видах фруктов, чае и вине.  При этом медики предупреждают, что употребление шоколадной продукции не должно быть избыточным, так как, несмотря на имеющиеся плюсы, нужно контролировать калорийность употребляемой пищи, пишет «Владтайм».
12 декабря 2025 / 19:37

Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!

Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.

Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.

Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.