28 февраля 2016 / 06:36

Употребление шоколада делает человека умнее

Группа ученых из Австралии заявила, что употребление шоколада благотворно влияет на сосудистую систему головного мозга, улучшая питание его тканей. Таким образом, регулярный прием шоколада в пищу делает человека умнее, повышая его интеллектуальные способности. 

Чтобы это установить, специалисты на протяжении 30 лет проводили наблюдение за 1 000 добровольцев. Они заметили, что те из них, кто хотя бы раз в неделю ел шоколад, лучше, чем остальные решал логические задачи, а также имел интеллектуальное развитие и память. Ученые уверены, что так проявляется действие флавоноидов – разновидность антиоксидантов, которые содержаться в шоколаде, некоторых видах фруктов, чае и вине.  При этом медики предупреждают, что употребление шоколадной продукции не должно быть избыточным, так как, несмотря на имеющиеся плюсы, нужно контролировать калорийность употребляемой пищи, пишет «Владтайм».
4 декабря 2025 / 18:19

Полпред в СФО провёл заседание Совета ректоров сибирских вузов

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл заседание Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа. Ключевая тема – трудоустройство выпускников высших учебных заведений.

Вопросы создания системы подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики находятся на контроле президента страны, подчеркнул полпред, открывая заседание. Анатолий Серышев неоднократно говорил: приоритетной целью национального развития является укрепление технологического суверенитета.

Эксперты отмечают: потребность в выпускниках инженерных специальностей остаётся существенной. В качестве одной из мер, предложенных в ходе заседания Совета, названо проведение масштабной информационной кампании, акцентирующей внимание молодых людей на преимуществах обучения в технических вузах.