28 февраля 2016 / 06:36

Употребление шоколада делает человека умнее

Группа ученых из Австралии заявила, что употребление шоколада благотворно влияет на сосудистую систему головного мозга, улучшая питание его тканей. Таким образом, регулярный прием шоколада в пищу делает человека умнее, повышая его интеллектуальные способности. 

Чтобы это установить, специалисты на протяжении 30 лет проводили наблюдение за 1 000 добровольцев. Они заметили, что те из них, кто хотя бы раз в неделю ел шоколад, лучше, чем остальные решал логические задачи, а также имел интеллектуальное развитие и память. Ученые уверены, что так проявляется действие флавоноидов – разновидность антиоксидантов, которые содержаться в шоколаде, некоторых видах фруктов, чае и вине.  При этом медики предупреждают, что употребление шоколадной продукции не должно быть избыточным, так как, несмотря на имеющиеся плюсы, нужно контролировать калорийность употребляемой пищи, пишет «Владтайм».
21 ноября 2025 / 12:01

20 лет назад Бийску присвоили почётный статус наукограда РФ

По данным администрации города, на сегодняшний день на территории Бийска работают 10 научно-производственных организаций.

Среди них фармацевтические производства и предприятия по производству систем пожаротушения.

Бийские предприятия вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, разрабатывая современные материалы и технологии для специального назначения.

«Главное богатство наукограда – люди! Более 4 тысяч сотрудников, среди которых 273 кандидата и доктора наук. Детские технопарки «Кванториум», центр «Наследники Ползунова» и научные фестивали воспитывают новое поколение учёных», – отметил глава города Виктор Щигрев.