В белорусских банках рассказали о выросшей активности россиян
В белорусском Альфа-банке сообщили о значительном росте активности вкладчиков-россиян, пишет газета «Коммерсантъ». В Альфа-банке фиксируют всплеск интереса к размещению средств россиянами. В основном вклады в долларах и евро.
В банке рассказали, что с ноября 2015 года по январь 2016 года прирост депозитов клиентов-россиян достиг 17% против 9% за прошедшие 9 месяцев. Такая же ситуация происходит и в других дочерних структурах российских банков. В дочернем банке российского Газпромбанка Белгазпромбанке сообщили, что прирост размещенных россиянами средств в банке за последние 3 месяца составил 30%, при общем приросте портфеля по банку в 18%. Рост объемов депозитов от нерезидентов со второй половины 2015 года подтвердили и в дочерней структуре российского Сбербанка — БПС-Сбербанке. Там зафиксировали умеренный рост на постоянной основе со второй половины 2015 года. Белорусская «дочка» ВТБ является исключением. Там анализ открытых вкладов россиян не выявил значительных изменений по сравнению с данными предыдущих годов. Однако этот банк исторически развивался как корпоративный, доля средств граждан в структуре обязательств банка составляет около 2%. Как отмечает издание, причиной роста интереса россиян к вкладам в белорусских банках является большая доходность депозитов в валюте по сравнению с их российскими материнскими структурами, пишет «Форбс».5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















