Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Учёные создали миниатюрный носитель информации, который может существовать миллиарды лет

19 февраля 2016, 18:47

Ученые из Университета Саутгемптона предложили новый носитель информации, которому они дали прозвище «кристаллы памяти Супермена». Кусочек стекла размером с монетку способен хранить до 360 терабайт данных в течение миллиардов лет. Результаты своих исследований разработчики представили на конференции по оптической инженерии в Сан-Франциско. 

Данные записываются в виде наноразмерных точек, наносимых лазером в толще стекла. При этом запись оказывается «пятимерной»: изменяемыми параметрами оказываются размер и ориентации наноточек и три их пространственные координаты. Считывание информации осуществляется тоже лазером на основе того, как каждая из наноточек изменяет плоскость поляризации лазерного луча. 
Университет Саутгемптона начал разрабатывать эту технологии с 2013 года, когда удалось записать в стекле 300 килобайт текста. Теперь авторы значительно продвинулись и способны записать на свой носитель 360 терабайт. 
На конференции они представили стекло с записями таких текстов, как Всеобщая декларация прав человека, «Оптика» Ньютона и Библия короля Якова. Кристаллы памяти остаются стабильными при температуре до 1000С, а в обычных условиях, по расчетам, могут сохраняться до 14 миллиардов лет. Самым большим недостатком «кристаллов памяти Супермена» остается то, что они требуют применения дорогостоящего лазера при записи. Сейчас разработчики ищут партнеров, которые могли бы помочь коммерциализировать технологию и сделать ее доступной за пределами лаборатории, пишет «Полит.ру».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.