В ФАС предложили поднять цены на ряд лекарств
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила поднять регулируемые цены на дешевые медикаменты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо службы, которое было направлено в правительство.
Разовую индексацию цен предлагается провести на медикаменты, стоимость которых ниже 50 рублей. Каждый препарат из списка может подорожать на пять рублей. Как отмечалось в письме ФАС, рынок может лишится целого ряда отечественных медикаментов, так как их выпуск оказался нерентабельным. «Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», — говорится в документе. По данным ФАС, свыше 190 дешевых жизненно важных препаратов уже сняли с производства, а еще 160 медикаментов перестанут выпускать в ближайшее время. Ранее об исчезновении с российского рынка ряда лекарств из списка ЖНВЛП предупреждала Ассоциация международных фармацевтических производителей, пишет «Полит.ру». Ещё по теме: В Алтайском крае рост цен на лекарства ниже, чем в РоссииВ медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















