17 февраля 2016 / 15:58

Смерть сибирской «королевы» могла быть частью страшного погребального обряда

Останки женщины, захороненной в гробнице сибирского царя, долгое время вызывали споры археологов, которые не могли установить точную причину её гибели. 

Ученые предполагают, что смерть таинственной «королевы» могла являться частью погребального обряда, существовавшего 2,6 тысяч лет назад. В большой могиле пожилого сибирского царя, погибшего от рака простаты, нашли захороненными десятки человек — 16 мужчин, 13 женщин, 5 детей, и 14 лошадей.  Археологи подозревают, что все погибшие были похоронены со своим хозяином согласно одному из погребальных обрядов, практиковавшихся порядка 2,6 тысяч лет назад. Подобные мероприятия в своих работах очень схоже описывал и Геродот, упоминая о государстве скифов и их традициях.  Историк писал, что вместе с царем в могилу кладут его наложницу, которую убивают методом удушения, повара, невесту, лакея, лошадей и золотые кубки.  Представители Фонда прусского культурного наследия считают, что нашли подтверждение слов Геродота. Ученые считают, что царь по прозвищу Сибирский Тутанхамон являлся одним из первых мужчин, пораженным раком простаты. Его возраст колеблется в рамках от 40 до 50 лет, в то время как «королеве» на момент смерти было не более 30 лет. Наложница сопровождала правителя в мир мертвых и могла погибнуть от отравленного клинка.  Тела захоронены в гробнице Аржан 2, расположенной в Долине царей. В гробнице также имелось множество золота, украшений, бус и прочих ценностей. На предметах изображались животные, что присуще скифскому стилю, пишет «Владтайм» со ссылкой на The Daily Mail. 0.jpg
можно поделиться через
18 октября 2025 / 17:17

Мужчина пострадал на железной дороге в Алтайском крае

Источник фото:
Транспортная полиция Сибири

На железнодорожном перегоне между станциями Укладочный и Шпагино произошел несчастный случай — травмирован мужчина. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа транспортной полиции.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Транспортная полиция напоминает: переходить пути можно только в установленных местах, а находиться ближе пяти метров от крайнего рельса категорически запрещено.