В Алтайском крае состоялись соревнования по информационной безопасности

Соревнования «AltaySchoolCTF – 2016» состоялись 13 февраля в Алтайском крае.
Впервые команды старшеклассников и учащихся профессиональных образовательных учреждений Алтайского края и Республики Алтай соревновались между собой в защите информации.
рисками», факультет информационных технологий ФГБОУ «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова». Поддержали мероприятие Миноборона РФ, Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Учебно-методическое объединение (УМО) по образованию в области информационной безопасности высших учебных заведений Российской Федерации, ФСБ России, Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, Управление информационных технологий и связи Алтайского края.
Елена Александровна Мороз, проректор по развитию АНО ВО «Институт национальной безопасности и управления рисками» поясняет, что идея провести «AltaySchoolCTF — 2016» появилась у организаторов Форума «Электронная неделя на Алтае», который в 2016 году будет проходить уже в пятый раз: «Есть намерение сделать соревнования традиционными. На приглашение откликнулось целых 16 команд, что не могло нас не порадовать. Замечательная атмосфера, очень интересные педагоги и учащиеся. Я надеюсь, что всем очень понравится. Всех приглашаю на Форум «Электронная неделя на Алтае-2016, в рамках которой пройдут очередные соревнования по информационной безопасности».
Соревнования по информационной безопасности в такой возрастной категории проводятся на Алтае впервые. Евгений Александрович Зрюмов, декан факультета информационных технологий АлтГТУ им И.И.Ползунова, кандидат технических наук, рассказал, что к соревнованием готовился весь факультет от декана и преподавателей до студентов: «Сегодня для Алтайского края и для технического университета – это первый опыт проведения игр для школьников. Для нас это, конечно же, профориентация – возможность показать ребятишкам, которые только оканчивают школу, с какой профессией они столкнутся, какие задачи будут решать, насколько интересен мир информационных технологий. Всех этих ребят мы ждем затем на студенческой скамье, чтобы они стали настоящими специалистами в области ИБ».
В прошлом году подобные соревнования прошли среди студенческих команд в рамках Форума «Электронная неделя на Алтае – 2015». Тогда команда политехнического университета SharLIKE заняла I место на краевом уровне и III – на межрегиональном. В этом году участники команды выступили уже в роли организаторов «AltaySchoolCTF – 2016». Студенты не только готовили площадку и оказывали техническое сопровождение, но и сами разрабатывали задания.
Алексей Бобин, капитан CTF-команды SharLIKE и председатель жюри «AltaySchoolCTF – 2016» рассказал, о том, как шла подготовка соревнований: «CTF движение позволяет человеку, интересующемуся защитой информации, расширить свой кругозор и дает более широкое представление об информатике и информационной безопасности. Мы постарались представить в рамках соревнований разного рода задания, чтобы каждый смог найти себя в чем-то».
Современный вид интеллектуального спорта явно пришелся по душе старшеклассникам и учащимся профессиональных образовательных учреждений Алтая. Защитники информации сражались ровно 6 часов, забыв про обед и отдых. Кураторы команд отметили, что заинтересованность и такая увлеченность игрой говорит о качественной подготовке заданий и грамотной постановке задач. Варвара Николаева — разработчик заданий «AltaySchoolCTF — 2016»., студентка 4 курса факультета информационной безопасности АлтГТУ им. И. И. Ползунова рассказала, что адаптировать задания на школьников и учащихся профессиональных учебных заведений было непросто: «Когда разрабатывала задание, я думала, что это будут за школьники, какое у них образование? Была ли у них информатика?».
В финале страсти накалились, четыре команды выбились в лидеры и интрига «Кто же будет победителем» сохранялась до последнего. По итогам соревнований победителем стала команда Алтайского архитектурно-строительного колледжа ААСК (г. Барнаул). Второе место у команды «Крабы42» из барнаульской Гимназии № 42. Третье — у команды Format C из Алтайского промышленно-экономического колледжа (г. Барнаул). Все участники соревнований получили сертификаты, а победителей наградили дипломами трех степеней. Команде, занявшей первое место, присвоили звание «Победитель «AltaySchoolCTF - 2016».
Александра Вячеславовна Захарова, куратор команды Алтайского архитектурно-строительного колледжа за своих подопечных очень рада: «Эмоций куча и море позитива. Было очень интересно и захватывающее, особенно когда борьба началась. В итоги мои мальчишки самые лучшие! Благодаря упорству, труду, и дополнительным занятиям».
Ничто так не говорит об уровне и значимости мероприятия, как отзывы участников и их горящие глаза, — сообщает пресс-служба АНО ВО «ИНБУР».
Владимир Александрович Вигуль, куратор команды из Бийского лицея: «Сидят и даже обедать не идут. Мы здесь первый раз. Находимся где-то в начале таблицы. Задачи ориентированы на собственный интерес к решению. По сути это головоломки и нужно иметь заточенный ум для их решения».
Павел Климентьевич, куратор команды Майминского сельскохозяйственного техникума: «Криптография – это наука современности. Я тоже много для себя открываю. Задания подобраны адекватно, конечно отличается от школьных программ, но так и должно быть. Задания подобраны с учетом современной жизни. Спасибо организаторам!».
Дмитрий, команда «Профессора», гимназия №27 г. Барнаула: «Очень классно. Все понравилось. Все было в меру сложно. Ожидали от себя лучших результатов, но трудности были в невнимательности. Мы все сдаем информатику. Будем поступать на информационную безопасность».
Илья, Гимназия №42: «Первый раз пришли на эти соревнования. Задания очень интересные. Приходится что-то изучать, искать в интернете. В школе не было таких заданий. Я впервые столкнулся с ними. Хочу связать свою будущую профессию с программированием».
Георгий, МБО Гимназия №74: «Довольно интересно. Понравилось работать в команде. Тяжело было, так как в первый раз. Будем еще участвовать. Хочу связать свою жизнь с программированием».
Ольга, МБО Гимназия №74: «Мне интересно изучать языки программирования. Игра развивает логику и способность мыслить нестандартно».
- Страница 1
- ››