«Зарница 2.0»: соревнования по военно-спортивной игре начались в Алтайском крае
В любимую игру пионеров сыграют современные школьники. «Зарницу 2.0» открыли сегодня в детском лагере «Берёзка». Торжественную церемонию посетил губернатор Виктор Томенко.
В отборочном этапе «Зарницы» участвовали 56 тысяч человек, в региональный прошли только 200 из 12 районов и городов Алтайского края и сразу 6 команд из Барнаула. Возраст – от 8 лет до 21 года.
В «Зарнице» участвуют 20 отрядов. Члены каждого из них делятся по условно-военным специальностям: командир отряда, военкор, сапёр, политрук, по два медика, штурмовика и оператора БПЛА.
После торжественного открытия «Зарницы» губернатор Алтайского края Виктор Томенко провёл заседание координационного совета по взаимодействию с общероссийским движением детей и молодёжи. Он поблагодарил общественников за организацию памятных акций в День Победы.
Летом отряды-победители регионального этапа встретятся на окружном и поборются за звание лучших в Сибирском федеральном округе. Всероссийский финал «Зарницы 2.0» состоится в сентябре. За призовые места в нём сразятся участники, набравшие наибольшее количество баллов в зачётах.
Ансамбль «Алтай» готовит постановку о красоте родного края
Изобразить с помощью танца и вокала красоты Алтайского края. Артисты ансамбля «Алтай» приступили к созданию необычной постановке о нашем регионе. Наш корреспондент Иван Козлов наблюдал за подготовкой.
Можно ли станцевать горы? Или спеть небо? Показать пластикой красоту природ? Артисты государственного ансамбля «Алтай» решили воплотить эту идею в своей новой постановке «Заповедный Алтай». Концертная программа будет состоять из песен и танцев, олицетворяющих красоту родного края, пропагандировать туристическую привлекательность региона: горнолыжные курорты, озеро лебедей, Горную Колывань, Денисову пещеру и многие другие значимые места региона.
Для подготовки потребовалось отшить почти 50 комплектов новых костюмов. Среди моделей есть как интерпретации классического народного костюма, так и полностью экспериментальные, например костюм яшмы.
Лилия Симонова — приглашённый хореограф-постановщик из Москвы. По её словам, идея программы сразу зацепила. Изучать красоты нашего региона ей пришлось по интернету, так как сама она ещё не успела посетить достопримечательности Алтая. Но главная сложность это недостаток времени.
Премьера программы станет открытием международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай», который пройдёт в регионе с 28 по 30 августа. Зрители старше 6 лет смогут посмотреть её в концертном зале «Сибирь».