Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

День Святого Валентина - неприличный языческий праздник?

14 февраля 2016, 19:27

Как известно, многие праздники, связанные с именами христианских святых, на самом деле имеют языческие корни. Так праздник Рождества Иоанна  Предтечи — попытка подменить в народном сознании Иванов день или Купальскую ночь  - народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию. А Ильин день — праздник памяти пророка Илии гармонично заменил день, посвященный громовержцу Перуну — богу, покровительствующему князю и его дружине. Подобным образом обстоит ситуация и с Днем Святого Валентина.

День всех влюбленных, отмечаемый во многих странах, предположительно связан с именем одного из двух раннехристианских мучеников — Валентином Интерамнским или Валентином Римским. Однако сам праздник возник не на пустом месте. Как считал французский историк XVII века Тиллемон, христианский праздник берет свое начало от Луперкалий — древнеримского дня плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februato и бога Фавна, покровительствующего стадам. Также праздник оказался связан с культом выкормившей легендарных основателей Рима. На первый взгляд, странная связь, ведь волки как раз скотоводам мешают. Причина здесь, скорее всего, лингвистическая. Слово «lupa» -  «волчица» имеет в латинском языке омоним со значением «блудница», а ведь именно эти персонажи играли в Луперкалиях не последнюю роль.

В ночь на 15 февраля из их шкур жертвенных животных изготавливались бичи, и после пира молодые люди выходили с ними в город пороть женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Существовали в эту ночь другие обряды, связанные с праздником, и даже сегодня выглядящие слишком уж разнузданными и неприличными.

Тем не менее, Луперкалии были столь популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал.  В 494 г. Папа Геласий I, видя, что запретить языческий праздник не получается, предпринял удачную попытку изгнать его, изящным ходом подменив  содержание.

У нового праздника, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен и небесный покровитель — Святой Валентин. Примерно в это же время появилась история, призванная объяснить, почему Святой Валентин покровительствует влюбленным.

На Западе праздник начал набирать популярность в XIX веке, чему способствовала активная деятельность торговцев, в первую очередь кондитеров и цветочников. Именно тогда появились валентинки — красные открытки с трогательным признанием.

В нашу страну День Святого Валентина пришел в середине 90-х годов прошлого века из англоязычных стран, уже лишенный какой-либо религиозной составляющей. Особую популярность он получил у молодежи. Впрочем, сегодня у Валентина есть серьезный конкурент.

В 2008 году официальный статус всероссийского праздника получил День семьи, любви и верности. Он возник по инициативе жителей Мурманска и получил поддержку в Госдуме. Этот праздник связан с именами святых  — легендарного муромского князя Петра и княгини Февронии.  (День почитания — 25 июня по старому стилю (8 июля по новому).) Святые были канонизированы в 1547 году.

 Очевидна связь Дня Петра и Февронии с купальскими играми, после которых определялись пары суженых. По народным поверьям, в этот день заключались счастливые браки. В Белоруссии до сих пор сохранилась поговорка: «До Петра девка хитра, а на Петры — хоть лицо ей подотри» (имеется в виду, от слез, что не вышла замуж).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

16:52 25 октября 2020 Алтай
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.