Эйнштейн снова оказался прав: ученые официально объявили об обнаружении гравитационных волн
До сих пор не было никаких доказательств их существования.
Физики уже говорят, что обнаружение гравитационных волн следует считать началом новой эры в астрономии. «Это открытие может дать ответы на многие вопросы о природе гравитации, «черных дырах» и фундаментальной физике вообще», — цитирует The Huffington Post одного из самых известных американских физиков, специалиста в области астрофизики и космологии Лоуренса Краусса.
А директор лаборатории LIGO, которая собственно и зафиксировала гравитационные волны акустического диапазона, Дэвид Ритц уже сравнил это достижение с изобретением телескопа Галилео Галилеем 400 лет назад, — цитируют ученого РИА Новости.
Источником волн стало слияние двух черных дыр в миллиарде световых лет от Земли. При взаимном сближении их скорость увеличилась, столкновение произошло на половине скорости света. В этот момент во все стороны и начали распространяться гравитационные волны. Однако из-за того, что их интенсивность в отличие от электромагнитных волн на много порядков меньше, по мере приближения к Земле они затухали. Тем не менее, на этот раз физики использовали очень чувствительное оборудование, поэтому они и смогли поймать и зафиксировать колебания ткани пространства-времени. Это произошло 14 сентября сначала на одной обсерватории, а затем через 7 миллисекунд на другой.
Анализ полученного сигнала занял около месяца. 11 февраля на пресс-конференции, состоявшейся в Вашингтоне, ученые даже смогли проиграть звук переведения слияния двух черных дыр.
Коллеги ученых, зафиксировавших гравитационные волны, уже говорят, что именно им должна быть присуждена Нобелевская премия по физике этого года, — сообщает Эхо Москвы.
Фото: pixabay20 лет назад Бийску присвоили почётный статус наукограда РФ

По данным администрации города, на сегодняшний день на территории Бийска работают 10 научно-производственных организаций.
Среди них фармацевтические производства и предприятия по производству систем пожаротушения.
Бийские предприятия вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, разрабатывая современные материалы и технологии для специального назначения.
«Главное богатство наукограда – люди! Более 4 тысяч сотрудников, среди которых 273 кандидата и доктора наук. Детские технопарки «Кванториум», центр «Наследники Ползунова» и научные фестивали воспитывают новое поколение учёных», – отметил глава города Виктор Щигрев.
















