В правительстве обсудили вопросы внедрения ЕГАИС
В ходе совещания обсуждался ход внедрения в 2016 году единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 года №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с 1 января 2016 к ЕГАИС должно быть подключено всё оптовое звено. По информации Росалкогольрегулирования, на сегодняшний день в ЕГАИС зарегистрировано 1408 оптовых организаций, что составляет 99%.
На совещании представители бизнеса поделились своим опытом работы в системе. Большинство участников констатировали высокое качество работы ЕГАИС. В то же время были отмечены её недостатки. Прозвучавшие на совещании предложения по их устранению вошли в итоговый протокол. Представители бизнеса также признали, что усовершенствования требуют и их собственные информационные системы, которые зачастую не готовы к работе с ЕГАИС. Работа в этом направлении будет продолжена.
Александр Хлопонин напомнил, что 1 июля 2016 года закон вступит в силу для предприятий розничной торговли. По его словам, отмены введения ЕГАИС на алкогольном рынке не будет, поэтому во избежание трудностей, которые уже испытали на себе организации оптового звена, представители розницы должны заранее подготовиться к работе в новом формате. На данный момент в этом сегменте рынка к ЕГАИС подключено 60% организаций.
Вице-премьер также дал поручение в ходе весенней парламентской сессии подготовить поправки в законодательство, которые предусматривают введение ЕГАИС во всех без исключения населённых пунктах, в том числе тех, где проживает менее 3 тыс. человек. Об этом сообщает Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
Больше половины жителей Алтайского края планируют работать и после выхода на пенсию

58 % жителей Алтайского края не собираются уходить с рынка труда после выхода на пенсию – такие данные приводят аналитики hh.ru по результатам исследования. Ещё 19 % опрошенных уже вышли на пенсию, но продолжают работать. Только 3 % заявили, что точно не планируют трудиться после достижения пенсионного возраста.
Главная причина – финансовая: 60 % возрастных работников признаются, что без дополнительного дохода не справятся. Почти половина (48 %) говорят, что просто не могут сидеть без дела – привычка трудиться осталась на всю жизнь. Ещё 6 % отметили, что в их семьях больше некому зарабатывать.
При этом трудоустройство в зрелом возрасте по-прежнему сопряжено с трудностями. 45 % соискателей 55+ сталкиваются с отказами из-за возраста. Женщины отмечают это немного чаще мужчин – 34 % против 30 %. Мужчины же чаще жалуются на низкие зарплаты (42 % против 40 %).
Молодые специалисты, впрочем, тоже не без проблем: более половины (51 %) недовольны уровнем оплаты, а 28 % говорят о высокой конкуренции среди кандидатов.
По словам директора hh.ru по исследованиям Марии Игнатовой, пенсионеры и предпенсионеры сегодня – активная часть рынка труда, но им не хватает поддержки со стороны работодателей.
«Текущая ситуация на российском рынке труда такова: в одном коллективе могут трудиться представители сразу пяти поколений, а значит, забота и внимание должны быть направлены на каждого из них в зависимости от потребности этих работников», – говорит Мария Игнатова.