Doc22: на Алтае отбывают наказание 18 особо опасных террористов
Силовики сообщили, что в 2015 году в регионе было совершено 29 преступлений экстремистской направленности и обратили внимание руководителей вузов на необходимость усиления профилактики экстремизма среди студенческой молодежи в преддверии большой избирательной кампании.
На состоявшемся Совете ректоров Алтайского края и Республики Алтай начальник департамента администрации края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов, характеризуя настроения в алтайских вузах, заметил, что в студенческом сообществе края отмечаются случаи «нетолерантного отношения по национальному признаку». Впрочем, такие проявления нередки и на бытовом уровне. А в целом ситуация в крае, по его оценкам, вполне благополучна и контролируема.
— Общий индекс экстремизма в Алтайском крае опасений не вызывает, он существенно ниже, чем в некоторых регионах. Однако отдельные проявления экстремизма отмечаются и в Алтайском крае. В 2015 году зарегистрировано 29 преступлений экстремистского характера. И хотя для такого региона, как Алтайский край, цифра эта заметная, ситуация у нас более благополучная, чем в других регионах, — констатировал Тарасов.
Между тем особую тревогу и озабоченность у правоохранителей вызывают социальные сети, влиять на которые весьма проблематично.
Как бы то ни было, в рамках своих возможностей и правоохранительные органы, и власть предпринимают меры противостояния экстремизму. В декабре прошлого года губернатор края Александр Карлин утвердил план по реализации национальной стратегии борьбы с экстремизмом на ближайшие несколько лет. Он носит закрытый характер, но ректорам алтайских вузов часть материалов плана, касающихся сферы их компетенеции, довели.
А Владимир Тарасов заявил руководителям вузов: «Мы рассчитываем на поддержку, в том числе и методическую, юристов АлтГУ, педагогов АлтГПУ, преподавательских коллективов и студенческого актива».
Руководитель отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Алтайскому краю Евгений Митькин подчеркнул, что ежегодно в крае совершается от 25 до 28 экстремистских преступлений, из них 70 процентов — с использованием Интернета. Причем он заметил, что не все преступления раскрываются и высока латентность в этом сегменте, поскольку большой проблемой является выявление лиц, совершающих преступления в Сети.
Особое опасения у чекистов вызывает распространение в соцсетях идеологии радикального ислама.
В совершении экстремистских преступлений на территории края, по мнению Митькина, отмечается некая цикличность. К примеру, было время, когда «популярны» были заведомо ложные сообщения о готовящихся терактах – три таких значимых преступления было зафиксировано на Алтае. Одно из них стало резонансным во время президентских выборов 2008 года, а «объявил» о якобы готовящемся теракте студент одного из алтайских вузов. Другой студент оказался автором сообщения о подготовке теракта в нью-йоркском метро. Тогда в Нью-Йорке был объявлен оранжевый уровень угрозы.
— Цикличность таких преступлений – 3-4 года, когда приходит генерация студентов, не знающих о последствиях предыдущих «акций» для их инициаторов, а о неотвратимости наказания как-то забывают, — объяснил механизмы такой цикличности Митькин, сообщив, что если в 2014 году по экстремистским статьям в Алтайском крае было осуждено 2 студента, то в 2015 году под суд за экстремизм пошли четверо – один студент вуза и три студента ссуза.
Между тем Евгений Митькин рассказал и об угрозах и перспективах этого года. По его словам, 2016 года ознаменован большой выборной кампанией, в связи с чем студенты традиционно будут привлекаться для проведения разного рода предвыборных мероприятий. Поэтому возникает опасность нарушения ими избирательного законодательства и участия в разного рода противоправных акциях. «Надо проводить разъяснительную работу в студенческих коллективах – какие листовки нельзя срывать, а какие — нельзя расклеивать, что в деятельности экстремистских общественных объединений участвовать запрещается», — призвал ректоров вузов руководитель подразделения регионального УФСБ, отметив, что эту работу нельзя откладывать. Оно и понятно. Фактически предвыборная кампания уже началась, а пик ее придется на август-сентябрь – своеобразный межеумочный период в студенческой жизни, когда учащиеся остаются вне педагогического окормления и административного контроля со стороны своих alma mater.Второй проблемой стали случаи приема в вузы Алтайского края иностранных студентов из стран с повышенной террористической опасностью, имеющих положительные оценки по русскому языку, но совершенно им не владеющих. «Получается, что или приемные комиссии сработали с нарушением действующего порядка, или не были своевременно приняты меры, когда выяснилась такая ситуация», — упрекнул Евгений Митькин администрации вузов, отметив, что подобные казусы принимают системный характер. А это вызывает опасения в условиях, когда увеличивается число иностранных студентов в вузах Алтайского края, в том числе и из стран с повышенной террористической опасностью.
 Третьей задачей, которую нужно решать, является профилактика экстремизма в студенческих общежитиях. В первую очередь, среди студентов-иностранцев, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.
Справка
В местах заключения, расположенных на территории края Алтайского края, сегодня отбывают наказание 18 преступников, признанных особо опасными террористами. 
Барнаульский стоматолог с 30-летним стажем нашла себя в керамике
В Алтайском крае около 10 тысяч самозанятых. Многие открывают в себе новые способности. Так, после 30 лет работы стоматологом жительница Барнаула нашла себя в керамике. Сегодня её кружки и фигурки живут в домах по всей России. Что общего между стоматологией и керамикой и как медицинское образование помогает в творчестве? Смотрите в сюжете "Катунь 24".
Еще в детстве Марианна Турбовец знала, кем станет, когда вырастет. Ее мама – хирург. Мечтала продолжить медицинскую династию. 30 лет проработала детским стоматологом.
«Я очень любила свою работу, с удовольствием ходила на работу, пока мне физически не стало тяжело, проблемы со спиной. Когда закончила работу, я очень долгое время, мне кажется, вообще ни с кем не хотела общаться», – говорит мастер-керамист Марианна Турбовец.
На любимой работе Марианне не хватало тишины: постоянное общение с детьми, их родителями, шум бормашины утомляли. Отдушину нашла в творчестве. Им увлекается с детства — как и медициной. Успела попробовать себя в вязании, валянии валенок из шерсти, свечеварении. Любовь к керамике появилась случайно во время поездки на Красную Поляну. Там Марианна впервые увидела необычные керамические изделия ручной работы. Вернувшись домой, записалась на мастер-класс.
Чтобы начать профессионально заниматься лепкой из глины, надо было приобрести инструменты, материалы и специальную печь. Возможности не было, поэтому эту идею пришлось отложить. Но спустя год подруги подарили сертификат на новый мастер-класс. Тогда Марианна решила рискнуть. Освоить новое ремесло быстро помог опыт работы стоматологом.
Каждое изделие уникально. Именно эта индивидуальность в керамике привлекает Марианну Турбовец больше всего.
В домашней мастерской Марианны уже началась подготовка к Новому году. В декабре спросом пользуются елочные игрушки и подсвечники из глины. А еще в планах у мастерицы попробовать себя в новом направлении – гальванопластике. Это когда предметы, например листья деревьев, покрывают тонким слоем металла и выжигают материал изнутри. Получается отпечаток природного материала в меди. Гальванику будет совмещать с керамикой – эти вещи будут абсолютно индивидуальными.




















