Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Doc22: на Алтае отбывают наказание 18 особо опасных террористов

11 февраля 2016, 07:00

Силовики сообщили, что в 2015 году в регионе было совершено 29 преступлений экстремистской направленности и обратили внимание руководителей вузов на необходимость усиления профилактики экстремизма среди студенческой молодежи в преддверии большой избирательной кампании.

На состоявшемся Совете ректоров Алтайского края и Республики Алтай начальник департамента администрации края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов, характеризуя настроения в алтайских вузах, заметил, что в студенческом сообществе края отмечаются случаи «нетолерантного отношения по национальному признаку». Впрочем, такие проявления нередки и на бытовом уровне. А в целом ситуация в крае, по его оценкам, вполне благополучна и контролируема.

 — Общий индекс экстремизма в Алтайском крае опасений не вызывает, он существенно ниже, чем в некоторых регионах. Однако отдельные проявления экстремизма отмечаются и в Алтайском крае. В 2015 году зарегистрировано 29 преступлений экстремистского характера. И хотя для такого региона, как Алтайский край, цифра эта заметная, ситуация у нас более благополучная, чем в других регионах, — констатировал Тарасов.

Между тем особую тревогу и озабоченность у правоохранителей вызывают социальные сети, влиять на которые весьма проблематично.

Как бы то ни было, в рамках своих возможностей и правоохранительные органы, и власть предпринимают меры противостояния экстремизму. В декабре прошлого года губернатор края Александр Карлин утвердил план по реализации национальной стратегии борьбы с экстремизмом на ближайшие несколько лет. Он носит закрытый характер, но ректорам алтайских вузов часть материалов плана, касающихся сферы их компетенеции, довели.

А Владимир Тарасов заявил руководителям вузов: «Мы рассчитываем на поддержку, в том числе и методическую, юристов АлтГУ, педагогов АлтГПУ, преподавательских коллективов и студенческого актива».

Руководитель отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Алтайскому краю Евгений Митькин подчеркнул, что ежегодно в крае совершается от 25 до 28 экстремистских преступлений, из них 70 процентов — с использованием Интернета. Причем он заметил, что не все преступления раскрываются и высока латентность в этом сегменте, поскольку большой проблемой является выявление лиц, совершающих преступления в Сети.

Особое опасения у чекистов вызывает распространение в соцсетях идеологии радикального ислама.

В совершении экстремистских преступлений на территории края, по мнению Митькина, отмечается некая цикличность. К примеру, было время, когда «популярны» были заведомо ложные сообщения о готовящихся терактах – три таких значимых преступления было зафиксировано на Алтае. Одно из них стало резонансным во время президентских выборов 2008 года, а «объявил» о якобы готовящемся теракте студент одного из алтайских вузов. Другой студент оказался автором сообщения о подготовке теракта в нью-йоркском метро. Тогда в Нью-Йорке был объявлен оранжевый уровень угрозы.

 — Цикличность таких преступлений – 3-4 года, когда приходит генерация студентов, не знающих о последствиях предыдущих «акций» для их инициаторов, а о неотвратимости наказания как-то забывают, — объяснил механизмы такой цикличности Митькин, сообщив, что если в 2014 году по экстремистским статьям в Алтайском крае было осуждено 2 студента, то в 2015 году под суд за экстремизм пошли четверо – один студент вуза и три студента ссуза.

Между тем Евгений Митькин рассказал и об угрозах и перспективах этого года. По его словам, 2016 года ознаменован большой выборной кампанией, в связи с чем студенты традиционно будут привлекаться для проведения разного рода предвыборных мероприятий. Поэтому возникает опасность нарушения ими избирательного законодательства и участия в разного рода противоправных акциях. «Надо проводить разъяснительную работу в студенческих коллективах – какие листовки нельзя срывать, а какие — нельзя расклеивать, что в деятельности экстремистских общественных объединений участвовать запрещается», — призвал ректоров вузов руководитель подразделения регионального УФСБ, отметив, что эту работу нельзя откладывать. Оно и понятно. Фактически предвыборная кампания уже началась, а пик ее придется на август-сентябрь – своеобразный межеумочный период в студенческой жизни, когда учащиеся остаются вне педагогического окормления и административного контроля со стороны своих alma mater.

Второй проблемой стали случаи приема в вузы Алтайского края иностранных студентов из стран с повышенной террористической опасностью, имеющих положительные оценки по русскому языку, но совершенно им не владеющих. «Получается, что или приемные комиссии сработали с нарушением действующего порядка, или не были своевременно приняты меры, когда выяснилась такая ситуация», — упрекнул Евгений Митькин администрации вузов, отметив, что подобные казусы принимают системный характер. А это вызывает опасения в условиях, когда увеличивается число иностранных студентов в вузах Алтайского края, в том числе и из стран с повышенной террористической опасностью.

Третьей задачей, которую нужно решать, является профилактика экстремизма в студенческих общежитиях. В первую очередь, среди студентов-иностранцев, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.

Справка


В местах заключения, расположенных на территории края Алтайского края, сегодня отбывают наказание 18 преступников, признанных особо опасными террористами.
В феврале 2008 года электронное письмо с предупреждением о готовящемся теракте против тогдашнего кандидата в президенты Дмитрия Медведева в то время, когда он находился с визитом в Алтайском крае, было разослано в электронные СМИ региона. В нем содержалась угроза покушения от имени якобы действующей в Сибири террористической группы «Воины священного джихада Северной Азии». Однако, как выяснилось вскоре, никакого теракта не планировалось, а автором ложного сообщения стал студент 19-летний студент факультета политических наук (ФПН) Алтайского госуниверситета Антон Епихин, внук тогдашнего руководителя крайсовпрофа и член краевого Молодежного парламента. Реального срока раскаявшемуся Епихину, пожалев, не дали, но дед-профбосс вскоре был отправлен в отставку, а факультет, где «закалялся» как политик лжетеррорист, был ликвидирован.
Фото: pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

22 мая 2019, 16:11

Три воспитанника барнаульской спортивной школы олимпийского резерва № 3 стали бронзовыми призёрами первенства России по джиу-джитсу среди юношей и девушек 12-14 лет, сообщает официальный сайт Алтайского края
 

На нижнюю ступень пьедестала поднялись в весовой категории 42 килограммов Иван Козлов, Игорь Франкив в весе 46 килограммов и Климентий Москальчук (50 килограммов). Всего сборная края была представлена 11 спортсменами. Пятые места в своих категориях заняли Максим Орехов (38 килограммов, детско-юношеская спортивная школа, райцентр Поспелиха), Николай Федоскин и Андрей Тарасов (оба в весовой категории 55 килограммов, спортивная школа олимпийского резерва № 3, Барнаул).

В Министерстве спорта Алтайского края отметили высокую конкуренцию на соревновании: около 800 спортсменов из 32 регионов России боролись за места в составе сборной страны для поездки на первенство мира, которое пройдет в сентябре этого года в Бухаресте. Это право получали только участники финальных поединков.

По итогам турнира президент краевой федерации джиу-джитсу Роман Жигульский отметил прогресс в результатах юных спортсменов: в прошлом году на аналогичном первенстве представители Алтайского края завоевали лишь одну бронзовую медаль.

22 мая 2019, 16:09

В детском отделении уже проведен ремонт в раздаточной и перевязочной, в помещениях частично поменяли плитку и побелили. Начался ремонт в палатах.

«Одномоментно провести ремонт сразу во всех помещениях нет возможности, так как отделение всегда работает на полную мощность. Сейчас закончили ремонт в одной палате, при этом выровняли стены и потолок, заменили линолеум и дверь. Начали ремонт еще в двух палатах, к 15 мая он будет закончен», – рассказывает главный врач Иван Леер.

Дезинсекция помещений медицинской организации проводится регулярно. В этом месяце уже проведена обработка 9-этажного корпуса, 25 мая будет обработан корпус, где расположено травматолого-ортопедическое отделение.

22 мая 2019, 15:50

22 мая 2019 года в полицию Барнаула обратился местный житель с заявлением о хищении у него путем обмана 160 тысяч рублей.

Мужчина рассказал, что ему позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что кто-то пытается осуществить перевод денежных средств с его счета. Чтобы пресечь какие-либо действия с картой, предложил произвести ее блокировку. Барнаулец согласился и назвал данные своей банковской карты и коды из SMS-сообщений. После чего с его счёта были списаны деньги. Мужчина понял, что стал жертвой мошенников, и обратился с заявлением в полицию.

Установлено, что звонки поступали с номеров, которые зарегистрированы в Москве и Московской области.

Возбуждено уголовное дело за кражу, совершенную с банковского счета, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Сотрудники полиции убедительно просят жителей края не доверять свои сбережения незнакомым лицам, тщательно перепроверять поступающую информацию.

22 мая 2019, 15:30

22 мая 2019 года в Бурлинском районе Алтайского края полицейские задержали жительницу села Устьянка за незаконное хранение наркотиков.

Участковый полиции обнаружил марихуану в печи бани у жительницы Бурлинского района, 1963 года рождения. Женщина пояснила, что коноплю она собрала на своем огороде осенью 2018 года для личного потребления. Остатки конопли решила сжечь.

Установлено, что изъятые растения являются наркотическими – марихуана весом 178 граммов.

Возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотических средств в крупном размере. Женщине грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Ранее она уже была судима за незаконное хранение наркотиков, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

22 мая 2019, 15:25

21 мая 2019 года прокуратура Барнаула провела проверку по размещенной в интернете публикации «Тараканы ходят вместе с детьми: барнаульцы пожаловались на очередные «трущобы» здравоохранения».

В детском травматологическом отделении КГБУЗ «Городская больница № 12» выявили ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организациям. В больнице обнаружены тараканы, дефекты поверхности кроватей, трещины и отслоение краски на стенах и потолке, облицовочной плитке, дефекты целостности линолеума, отсутствие приточно-вытяжной вентиляции, санузлы не обеспечены туалетной бумагой и средствами для мытья рук и прочее.

В целях устранения нарушений в отношении главного врача больницы возбуждено дело об административном правонарушении, сообщает официальный сайт прокуратуры Алтайского края.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.