Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Doc22: в Алтайском крае займутся ребрендингом сельских территорий

10 февраля 2016, 09:19

Московские ученые разработали «дорожную карту» маркетинга (ребрендинга) сельских территорий Алтайского края, обладающих значимым природно-ресурсным потенциалом и культурно-историческим наследием.

Исследования с мая по ноябрь 2015 года проводили специалисты Центра устойчивого развития сельских территорий ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» под руководством Александра Мерзлова. Заказчиком работы выступила администрация Алтайского края.

В задачу научно-исследовательских работ (НИР) входила оценка алтайских сел и деревень на предмет их вхождения в Ассоциацию самых красивых деревень России — ассоциированного члена Федерации самых красивых деревень Земли.

В результате была дана экспертная оценка потенциала 21 сельского населенного пункта региона с населением до двух тыс. человек. Эксперты оценивали этот самый потенциал с точки зрения сохранности культурного и природного наследия, наличия эстетических, архитектурных, историко-культурных и природных памятников, уникальной окружающей среды и др. условий. При этом, по словам Мерзлова, особое внимание исследователи уделяли наличию архитектурной целостности сельских поселений, который стал приоритетным критерием оценки.

Исследования были проведены по согласованной с Федерацией методике, и каждый сельский населенный пункт получил балльную оценку.

20160208_der_02.jpg
- Мы заметили, что благодаря интенсивному развитию АПК и массовому применению современных строительных материалов стираются уникальные черты Алтайского края, которые создают атмосферу и визуальные образы, важные для развития туризма. К примеру, нас озадачило отсутствие архитектурного надзора за соблюдением исторического стиля застройки, использованием строительных материалов, цветов. Нередко архитектурно-ландшафтный комплекс нарушают сооружения из сайдинга, когда даже церкви обшивают сайдингом. А ведь существуют правила урбанистики, которые необходимо вводить и строго следовать им, в том числе и в Алтайском крае, — подчеркнул Александр Мерзлов.

Он предложил в сельском строительстве «выбирать традиционные, испытанные временем строительные материалы, которые старея приобретают стоимость с точки зрения туристической валоризации пейзажа».

В конце концов каждый оцениваемый сельский населенный пункт Алтайского края получил балльную оценку. Экспертная оценка позволяют сделать выводы, что первым кандидатом на вступление в Ассоциацию самых красивых деревень России может стать историческая часть села Куяган. На втором месте – историческая часть села Сталобелокуриха Глядены. Московские ученые также выделили «эмблематичные» деревни – села Сибирячиха, Тополиха, Карпово и др. «Может быть, они и не очень красивые, но обладают особенным характером, духом места, что также влечёт туристов и должно использоваться при развитии туризма», — заметил Мерзлов.

- Мы смогли посмотреть только часть сельских населенных пунктов и рекомендуем продолжить эту работу. Уверены, что в Алтайском крае еще есть достойные кандидаты, которых мы не смогли увидеть, — подытожил ученый из Тимирязевки.

В резюме своей работы московские исследователи дали рекомендации, как провести первичный отбор кандидатов и правильно подать заявку для экспертизы отобранных кандидатов экспертами Ассоциации самых красивых деревень России, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.