Doc22: в Алтайском крае займутся ребрендингом сельских территорий
Московские ученые разработали «дорожную карту» маркетинга (ребрендинга) сельских территорий Алтайского края, обладающих значимым природно-ресурсным потенциалом и культурно-историческим наследием.
Исследования с мая по ноябрь 2015 года проводили специалисты Центра устойчивого развития сельских территорий ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» под руководством Александра Мерзлова. Заказчиком работы выступила администрация Алтайского края.
В задачу научно-исследовательских работ (НИР) входила оценка алтайских сел и деревень на предмет их вхождения в Ассоциацию самых красивых деревень России — ассоциированного члена Федерации самых красивых деревень Земли.
В результате была дана экспертная оценка потенциала 21 сельского населенного пункта региона с населением до двух тыс. человек. Эксперты оценивали этот самый потенциал с точки зрения сохранности культурного и природного наследия, наличия эстетических, архитектурных, историко-культурных и природных памятников, уникальной окружающей среды и др. условий. При этом, по словам Мерзлова, особое внимание исследователи уделяли наличию архитектурной целостности сельских поселений, который стал приоритетным критерием оценки.
Исследования были проведены по согласованной с Федерацией методике, и каждый сельский населенный пункт получил балльную оценку.

- Мы заметили, что благодаря интенсивному развитию АПК и массовому применению современных строительных материалов стираются уникальные черты Алтайского края, которые создают атмосферу и визуальные образы, важные для развития туризма. К примеру, нас озадачило отсутствие архитектурного надзора за соблюдением исторического стиля застройки, использованием строительных материалов, цветов. Нередко архитектурно-ландшафтный комплекс нарушают сооружения из сайдинга, когда даже церкви обшивают сайдингом. А ведь существуют правила урбанистики, которые необходимо вводить и строго следовать им, в том числе и в Алтайском крае, — подчеркнул Александр Мерзлов.
Он предложил в сельском строительстве «выбирать традиционные, испытанные временем строительные материалы, которые старея приобретают стоимость с точки зрения туристической валоризации пейзажа».
В конце концов каждый оцениваемый сельский населенный пункт Алтайского края получил балльную оценку. Экспертная оценка позволяют сделать выводы, что первым кандидатом на вступление в Ассоциацию самых красивых деревень России может стать историческая часть села Куяган. На втором месте – историческая часть села Сталобелокуриха Глядены. Московские ученые также выделили «эмблематичные» деревни – села Сибирячиха, Тополиха, Карпово и др. «Может быть, они и не очень красивые, но обладают особенным характером, духом места, что также влечёт туристов и должно использоваться при развитии туризма», — заметил Мерзлов.
- Мы смогли посмотреть только часть сельских населенных пунктов и рекомендуем продолжить эту работу. Уверены, что в Алтайском крае еще есть достойные кандидаты, которых мы не смогли увидеть, — подытожил ученый из Тимирязевки.
В резюме своей работы московские исследователи дали рекомендации, как провести первичный отбор кандидатов и правильно подать заявку для экспертизы отобранных кандидатов экспертами Ассоциации самых красивых деревень России, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.
Мужчин предложили обязать платить зарплату своим жёнам за выполнение домашних обязанностей

Такую идею предложила практикующий психолог, политический консультант, общественный деятель Александра Миллер.
По её мнению, женщины своим домашним трудом экономят деньги мужей, но при этом не получают благодарности в свой адрес.
Исправить несправедливость может специальная компенсация для женщин, которую будут выплачивать их же мужья, пишет «Абзац».
«Речь о законодательно закрепленной обязанности супруга выплачивать жене, взвалившей на себя все хозяйство, своеобразную зарплату. Пусть это будет фиксированный ежемесячный платеж, который будет поступать на ее личный, ни от кого не зависящий счет», – уточнила Миллер.





















