11 лет алтайские ученые разрабатывали технологию, полностью обеззараживающую картофель
Ученые АлтГУ нашли способ увеличить урожай картофеля в десятки раз. В честь Дня Российской науки в вузе открыли лабораторию по выращиванию безвирусного семенного картофеля. На презентации рассказали также и о новой технологии.
Отработкой этой технологии учёные вуза занимались 11 лет. Специалисты полностью обеззараживают популярные сорта картофеля. Затем подросшие в пробирке растения готовят к посадке в почву. Работу продолжат в новой научно-производственной лаборатории. Один из главных ее плюсов в наличии светодиодного освещения. Синий и красный цвета лампочек помогают образовываться в лабораторных условиях необходимым компонентам, которые влияют на качество картофеля. По словам учёных, сейчас алтайские фермеры закупают семенной картофель за пределами края. Новая разработка позволит вывести на рынок продукт алтайского производства. Также вам может быть интересно:
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















