Медицинскому университету исполнилось 60 лет
Алтайскому государственному медицинскому — 60. К юбилею вуза алтайские медики освоили новую технологию. В краевой клинической больнице скорой медицинской помощи приобрели современные конструкции для внутреннего соединения костных тканей, так называемые аппараты наружной фиксации. Несколько пациентов стационара с тяжелыми травмами уже получили такую помощь.
Медицина региона — это не только высокие технологии, но и профессиональные кадры. Больше 90% врачей, работающих в крае, — выпускники медицинского университета. О том, чем гордятся медики региона сегодня — в сюжете.
60-е годы, Алтайский край, Барнаул. В стенах недавно основанного мединститута уже проводят уникальные операции с применением самого современного на тот момент оборудования. Аппарат «искусственное сердце-легкие» во время работы хирурга замещает функции основных органов.
— В Барнауле был второй в СССР аппарат «искусственное сердце-легкие». Здесь было сделано приживление почек с очень высоким уровнем. Таким высоким, что здесь проходила специальная конференция, которую осуществлял институт трансплантации. То есть это был лучший центр по приживлению почек, — подчеркнул Яков Шойхет, профессор, член-корреспондент РАМН.
Яков Шойхет — один из первых выпускников вуза. Его преподавателями были лучшие ученые СССР. Они стали приезжать на Алтай с 1954 года из Москвы и Ленинграда.
Зиновий Баркаган во время работы в алтайском медицинском основал первое в стране учение о проблемах свертывания крови. Школа судебных медиков на Алтае — заслуга Виталия Крюкова. Наконец, Израиль Нэймарк. С его приходом в вузе открыли кафедру факультетской хирургии. Это он первым использовал наркоз, дающий полную анестезию, без перегрузки на сердце.
— Фактически мединститут взял на себя функции высшего медицинского образования и научно-исследовательского центра. Мне кажется, это и обусловило дальнейшее развитие института, — отметил Яков Шойхет.
В этом году АГМУ вошел в двадцатку лучших вузов России. Здесь работает 106 докторов наук. А два профессора стали учеными Российской академии наук. На базе вуза открыто сразу три научно-исследовательских института. Здесь ищут новые методы лечения заболеваний крови, дыхательных путей и опухолей. В частности, рака. Цель ученых — определять болезнь на раннем этапе. В исследованиях участвуют аспиранты университета. Один из них, Владимир Николаев, проверяет на грызунах общую гипотезу.
— Известно, что опухолевые клетки очень плохо реагируют на повышение температуры тела. И, в данный момент, если на них повлиять лучевым излучением, либо химиопрепаратами, то опухоль лучше поддается лечению, — сказал Владимир Николаев, аспирант кафедры нормальной физиологии АГМУ.
Планируется, что базой для научных исследований студентов станут и ведущие медицинские учреждения края. Онкоцентр «Надежда», федеральный центр травматологии и краевая клиническая больница. Это позволит исполнять врачебный долг и развивать традиции медицины. Все согласно клятве Гиппократа.
— Мы сейчас должны влиться в медицинский кластер, который Александр Богданович развивает, — отметил Игорь Салдан, ректор АГМУ.
Ежегодно сертификат врача получают больше 500 выпускников медуниверситета. Алтайская школа медицины сегодня известна далеко за пределами региона. Исследования Зиновия Баркагана, Израиля Нэймарка и Виталия Крюкова продолжили их ученики. Богатые традиции, современные технологии и передовые методики образования — все это делает алтайский медуниверситет одним из лучших в стране.
- Страница 1
- ››