Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Барнауле завершился образовательный форум ШОС

13 октября 2014, 06:55

Больше сотни участников из пяти стран мира собрались на этой неделе в Барнауле, чтобы обсудить будущее высшего образования. Напомню, международный форум «Образование без границ» проводится с 2008 года. До этого эксперты из стран Шанхайской организации сотрудничества встречались в Москве, Новосибирске и Уфе. В 2014 площадкой для общения стал Алтайский госуниверситет. Как стать гражданином мира и студентом сразу нескольких ВУЗов — в сюжете Ольги Вастьяновой

Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Пять стран. Пять делегаций Шанхайской организации сотрудничества. Более сотни экспертов в области образования работали в Барнауле. Ключевой вопрос, который обсуждали на форуме — будущее азиатских университетов. 
Сегодня каждое государство решает вопрос подготовки кадров по-своему. Для выпускников это создает ряд проблем. Во-первых, дипломы признаются только в той стране, где их выдали. Во-вторых, без международной практики студенты не готовы к современным реалиям. Ситуацию призван исправить совместный образовательный проект — Университет ШОС. 
— Сегодня в рамках этого университета ведется совместная подготовка специалистов, выделяются бюджетные места со стороны вузов Российский Федерации, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. В плане подготовки кадров уже есть первые результаты, — отметил Такир Балыкбаев, вице-министр образования и науки Республики Казахстан. 
Университет ШОС — аналог европейской болонской системы образования. Проект объединил более 80 высших учебных заведений России и Азии. Теперь студенты могут одновременно учиться в нескольких вузах и получать двойные дипломы. Основные направления подготовки: энергетика, нанотехнолгии, IT и экономика. 
В Алтайском крае в проект вошел классический университет. На форуме, по словам представителей АГУ, вузу удалось заключить около 15-ти соглашений. Набор студентов на новые международные программы начнется в следующем году. Чтобы отправиться за рубеж, алтайским студентам придется выполнить ряд требований. 
— Во-первых, это освоение определенной образовательной программы при том, что такая же образовательная программа есть в другом вузе. Во-вторых, владение языком, прежде всего английским, а не языком азиатского государства. Владение китайским языком — требование отдельных программ, — сказал Евгений Аничкин, первый проректор по учебной работе АлтГУ. 
Конечно, с изучением китайского придется попотеть, но, как показывает практика, результат окупит все вложенные усилия. Сегодня, отмечают участники форума, спрос на специалистов с двойным дипломом превышает предложение, как в российских компаниях, так и в иностранных корпорациях. 
Финальной точкой международного форума стало совещание министров образования стран ШОС. Стороны договорились продолжить сотрудничество и подписали протокол. Этот документ определяет развитие сферы образования в пяти странах на ближайшие годы. В честь этого рядом с АГУ открыта мемориальная стела и заложена аллея сотрудничества стран и университетов ШОС.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.