Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Популярен ли автостоп в Алтайском крае?

06 октября 2014, 12:56

Популярен ли автостоп в Алтайском крае и сколько времени придется простоять на трассе в ожидании доброго водителя? Об этом — в сюжете Андрея Захарова.

Фильм Шона Пенна «В диких условиях» рассказывает реальную историю Кристофера МакКэндлесса. Выпускник престижного вуза из обеспеченной семьи перечислил все деньги на благотворительность и два года под псевдонимом Алекс Супербродяга странствовал по США и Мексике.

Песнями под гитару алтайский супербродяга зарабатывал в пути. Год назад 16-летний Владимир Наумкин бросил колледж и решил объехать всю Россию автостопом. Добрался только до Новосибирска. Там его задержала полиция. К будущим приключениям подготовился — взял разрешение отца. За несколько недель автостопа понял, что это не просто средство передвижения, а лучший способ сбора информации.

35-летняя Олеся Божайкина — воспитатель в детском саду. За 17 лет объездила автостопом Россию, СНГ и Европу — от Финляндии до Португалии. Опасность угрожала всего раз. В Крыму надоело стоять на трассе, села к двум подозрительным мужчинам — пришлось убегать. Автостоп, говорит, окупает все риски — даёт возможность личностного роста. И тот, кто к этому не готов, пусть путешествует как все.

— Ты общаешься с самыми разными людьми. Куча национальностей, куча индивидуальных особенностей. Вырабатывается не просто терпимость — понимание, — говорит Олеся Божайкина.

24-летний пиарщик Матвей Дорофеев считает, что автостоп — дело не женское. За 3 года он объездил почти всю Россию. Условия в пути подчас слишком суровые, особенно когда дальнобойщик нагоняет время. Это несколько дней без сна, еды и простейшей гигиены. И все-таки автостоп рекомендует в первую очередь тем, кто хочет вырваться из повседневной рутины.

— Почти нет денег. Не знаешь, что с тобой будет, кто к тебе подъедет. Ввергаешь себя в пограничное состояние, подвергаешь себя постоянному риску и пытаешься выживать. Это позволяет чувствовать себя настоящим человеком, приближенным к природе, — считает Матвей Дорофеев.

— Пришла моя очередь узнать, что такое автостоп, — говорит Андрей Захаров, — Трасса Новосибирск-Барнаул, дождь как из ведра, за пять минут моего автостоп-дебюта мимо проехали, наверное, несколько сотен машин, пару раз меня конкретно окатили с ног до головы. Ощущения — как на празднике Ивана Купала холодным летом. Промокли и замерзли голова, руки и ноги. Надежда угасала с каждой секундой ожидания… как вдруг. Вот она — маленькая победа над собой. Мучения мои оправдал улыбчивый молодой человек в светлой иномарке. Правда, кто он и как зовут, мы так и не узнали — увидев камеру, скромный водитель предпочел ретироваться.

Пока Андрей Захаров проводил свой эксперимент, его герои по-настоящему собирались в дорогу. Владимир отправится в Москву, Олеся — в Китай, а Матвей — на Дальний Восток. Для них это уже давно не эксперимент, а неотъемлемая часть жизни.

— Сколько всего автостопщиков путешествуют по просторам нашей родины — никто не знает. Но я с уверенностью могу сказать, что мокрые ноги и волосы стоят того, чтобы этим заниматься, — резюмировал Андрей Захаров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.