Акция «Снежный десант» стартовала в столице Алтайского края
29 января у Мемориала Славы на площади Победы в Барнауле состоялся торжественный митинг, ознаменовавший начало активного этапа традиционной межрегиональной патриотической акции «Снежный десант».
Проводить в путь бойцов 19 отрядов пришли заместитель губернатора Алтайского края Юрий Денисов, федеральный инспектор в Алтайском крае Александр Заболотный, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, директор Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Александр Иванов, представители краевых и городских органов государственной власти, ректоры и председатели профкомов студентов вузов, а также почетные гости, ветераны студотрядовского движения, друзья и близкие.По давней традиции участники межрегиональной патриотической акции «Снежный десант» возложили гирлянду Славы к Мемориалу Славы и почтили павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.
Еще один традиционный ритуал начала «Снежного десанта» — общее фото на память – занял немного времени, но подарил массу приятных эмоций. «Снежный десант – 2016» стартовал. Отчеты о работе отрядов – в ленте новостей и специальном разделе официального сайта Алтайского края, на сайте Российских студенческих отрядов и в группе межрегиональной патриотической акции «Снежный десант» в соцсети «ВКонтакте».
Справка 19 отрядов, сформированных в восьми вузах региона, начали работу в 19 районах края. В этом году вместе со студентами Алтайского края в акции участвуют бойцы из Московской, Калининградской, Воронежской, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской, Свердловской, Архангельской областей, Забайкальского, Пермского, Красноярского краев и Республики Крым — всего более 400 студентов.
Бойцы «Снежного десанта» помогают школьникам в профессиональной ориентации, а ветеранам в быту, пропагандируют движение студотрядов, а также организуют спортивно-оздоровительные и культурные мероприятия, собственным примером популяризируют здоровый образ жизни.
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















