Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

МЧС: как проводить выходные активно и безопасно

23 января 2016, 10:05

В выходные дни многие жители Алтайского края предпочитают проводить свой досуг активно. Некоторые предпочитают прогулку на лыжах по заснеженному лесу, кто-то участвует в скоростных гонках, экстремалы получают свою дозу адреналина, спускаясь по крутым склонам. В любом случае без соблюдения правил безопасности вероятность того, что лыжи вместо радостного настроения принесут травмы или проблемы для здоровья значительно возрастает, — считают сотрудники МЧС.

Прежде чем кататься на лыжах, необходимо сделать разминку. Начинать нужно с простых упражнений на растяжку: это помогает разогреть мышцы перед катанием.

По прибытию на лыжню необходимо заняться отладкой оборудования — это является одним из ключевых моментов и позволит избежать травм. В настройку входит и эффективность фиксации обуви. По данным статистики, большинство несчастных случаев связаны именно с плохой настройкой лыжного оборудования.

Не забудьте взять с собой воду. Запомните, что пить нужно заранее, прежде, чем вы почувствуете жажду.

Отправляясь на лыжную прогулку, особенно в лес, нужно сообщить своему знакомому или родственнику время возвращения домой и координаты места, куда вы отправляетесь. Лыжные прогулки за город должны проходить в местах с устойчивой сотовой связью. Нельзя отправляться на лыжную прогулку в незнакомую местность в одиночку.

Соблюдайте правила безопасности и при самом катании: вы должны придерживаться невысокого скоростного режима при любых обстоятельствах и проявлять уважение к другим лыжникам (особенно, которые едут впереди вас). Следует также прислушиваться к своему организму и следить за признаками усталости. Усталость вызывает расслабление, что может привести к непоправимым ошибкам.

В морозную погоду или в условиях сильного снегопада лучше избегать лыжных прогулок – это чревато обморожением и в условиях плохой видимости легко заблудиться. Не выходите зимой на лыжню без утепленной одежды. Необходимо употреблять как можно больше теплых напитков: они восстанавливают нормальную температуру тела, улучшают циркуляцию крови, но ни в коем случае нельзя согреваться алкоголем. Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми для мороза.

Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Тесная обувь, отсутствие стельки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. В ветреную холодную погоду открытые участки тела смазывайте жиром или специальными кремами.

Необходимо помнить, что одним из наиболее травмоопасных видов активного отдыха является катание на горных лыжах или сноуборде. Чтобы спортивные развлечения не обернулись травмами, следует соблюдать следующие несложные правила поведения и техники безопасности на склонах при катании на горных лыжах и сноуборде:

1. Горнолыжник или сноубордист должен вести себя на склоне так, чтобы не угрожать безопасности и не причинять вред другим людям, находящимся на трассе.

2. Скорость и способ движения должны соответствовать возможностям и навыкам горнолыжника или сноубордиста, а также характеристикам склона. Катающийся всегда должен иметь возможность остановиться или уступить дорогу.

3. Движущийся выше по склону должен выбирать траекторию своего движения таким образом, чтобы не подвергать опасности находящихся ниже по склону людей. Преимуществом обладает лыжник или сноубордист, находящийся ниже по склону. Движущийся сверху обязан соблюдать дистанцию, достаточную для любых манёвров идущего снизу. Помните, что при столкновении, ответственность несет лыжник/сноубордист, двигавшийся сверху

4. Обгонять разрешается, соблюдая дистанцию, оставляющую обгоняемому лыжнику или сноубордисту достаточно места для любых манёвров. На протяжении всего обгона обгоняющий несёт ответственность за то, чтобы не создавать помех обгоняемому лыжнику. Это относится также к объезду неподвижно стоящих людей.

5. Каждый начинающий движение по склону или продолжающий его, после остановки обязан посмотреть вверх и вниз, чтобы убедится в том, что он не подвергает опасности себя и окружающих.

6. Следует избегать остановок на склоне без крайней на то необходимости. Горнолыжник или сноубордист должен останавливаться и стоять только лишь на краю трассы. В случае падения необходимо как можно быстрее подняться и продолжить, либо переместиться к краю склона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 мая 2019, 19:00

Алтайский легкоатлет Сергей Шубенков на старте сезона стал третьим на этапе «Бриллиантовой лиге». В субботу, 18 мая, в Шанхае он показал результат 13,28 секунды. Победил действующий чемпион мира Омар Маклауд из Ямайки (13,12 секунды), вторым стал китаец Се Вэньцзюнь (13,17 секунды).

Тренер спортсмена Сергей Клевцов доволен тем, что в Шанхае на этапе «Бриллиантовой лиги» его подопечный попал в тройку сильнейших. «Главной задачей, как известно, является успешное выступление на чемпионате мира. Сергею предстоит еще один старт в Китае. Только после нескольких выступлений можно будет говорить о том, в какой форме он подошел к началу сезона», — сказал он.

20 — 21 мая в китайском Нанкине Сергей Шубенков выступит на этапе серии IAAF World Challenge, сообщает «Алтайский спорт».

20 мая 2019, 18:50

С 16 по 19 мая 2019 года в Томске прошёл чемпионат России по подводному плаванию. Две медали завоевал бийский спортсмен Яков Стрюков.

Бийчанин Яков Стрюков завоевал две медали в соревнованиях по плаванию в ластах. Он занял второе место на дистанции 1 500 метров и третье – на дистанции 400 метров, сообщает «Алтайский спорт».

20 мая 2019, 18:30

Выпуск новостей в 17:00, 20 мая:

1. Губернатор Виктор Томенко поручил членам правительства  принять участие в «последнем звонке», который пройдёт по всему краю 25 мая.

2. Для школьников регионов, в том числе, Алтайского края ввели изучение нового обязательного предмета — родного языка. Госдума приняла закон, который не ограничивает россиян в языковых правах и дает им возможность свободно изучать свой родной язык.  Станет ли больше нагрузка для школьников и какую реакцию новшество вызвало у родителей, расскажет Анастасия Борисова.

3. Случай травли ребенка одноклассниками зафиксировали в одной из школ края. В Рубцовской гимназии №8 два мальчика систематически издевались над одноклассником в течение года – так утверждают родители пострадавшего.

4. Травматологи и ортопеды во всём мире сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Но большинство встречает его на рабочем месте — в операционной. Не исключение и герой нашего следующего сюжета — Александр Вайнтруб, травматолог-ортопед 11-ой городской больницы

5. Более 100 музеев Алтайского края открыли свои двери для посетителей в «Ночь музеев» на минувших выходных. Ежегодная акция прошла в регионе уже в 14 раз. Среди 36 тысяч её участников был и Губернатор Виктор Томенко.

6. Как создать успешный it-проект с нуля? Это знают участники пятого городского форума разработчиков хакатон 2019. На выходных они в прямом смысле заперлись на своей айти-площадке и, забыв про сон, два дня подряд воплощали в жизнь идеи.

20 мая 2019, 18:20

В Алтайском крае 20 мая ожидается переменная облачность, в отдельных районах края небольшой и умеренный дождь, гроза. Ветер юго-западный, 7-12 м/с, местами порывы до 17-22 м/с. Температура ночью +8…+13°С, при прояснении +2…+7°С, днём +21…+26°С, в северо-западных районах до +16°С.

Напомним, в ветреную погоду необходимо быть особенно осторожными при обращении с огнем. Прошлогодняя трава легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. К тому же травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров.

Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя, но лучше подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.  

Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься.  

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – 8 (3852) 65-82-19.

При пожаре звоните по номеру 101.

Еще по теме: в Алтайском крае в течение 20 дней будет действовать ограничение на пребывание в лесу. Оно продлится с 9 по 28 мая 2019 года.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.