Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Артем Кудинов о новых возможностях для алтайских производителей продуктов питания

27 сентября 2014, 15:36

Здравствуйте, я — редактор информационно-аналитического портала Doc22 Артем Кудинов. 

Вот нет худа без добра. Запрет на ввоз в Россию продовольствия из Европы открыл для алтайских производителей продуктов питания новые возможности, дал стимул к развитию отрасли. Расширились рынки сбыта местной продукции, предприятия получили дополнительные доходы и нарастили мощности производства. А оно выросло по некоторым видам продукции в разы. К примеру, производство растительного масла увеличилось в полтора-два раза, сливочного — более чем на треть. Стали больше производить знаменитых алтайских сыров, макарон, круп и так далее. Пустеют еще недавно затоваренные складские помещения на предприятиях, откуда продукты питания прямиком поставляются на полки магазинов. 
А недавно в крае открылся новый завод по переработке гречихи, который будет работать исключительно на алтайском сырье, поставляемом местными сельхозтоваропроизводителями. Я не случайно об этом говорю. Ведь Алтайский край, между прочим, на протяжении последних лет лидирует среди регионов РФ по производству гречихи. Его доля в общероссийском производстве в 2013 году составила 43 с лишним процента. 
Сегодня крупные торговые сети, власти Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской и Сахалинской областей, Якутии, Камчатки и других регионов проявляют повышенную заинтересованность к алтайским продуктам питания. А для того, чтобы свести сельхозпроизводителей, переработчиков и торговлю на алтайской площадке, краевые власти решили организовать первую в истории АПК края торгово-продовольственную биржу деловых контактов «АлтайПродМаркет». Пока планируется она как разовая акция. Но в принципе, учитывая продовольственный потенциал Алтайского края, такая площадка могла бы работать и в регулярном формате. Тем более, судя по всему, импортозамещения продовольствия всерьез и надолго. 
Всего доброго.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

25 мая 2019, 13:27

Сегодня, 25 мая, в барнаульском Парке спорта Алексея Смертина прошла акция, посвященная переходу Алтайского края на цифровое телевещание. Студенты-волонтеры запустили в небо воздушных змеев с логотипами 20 телеканалов, которые доступны пользователям региона в мультиплексах цифрового телевещания. 

 

Уже 3 июня Алтайский край вместе с 34 регионами России перейдет на «цифру». С этой важной датой волонтеров, участников акции пришли поздравить Губернатор края Виктор Томенко, известный спортсмен, президент Федерации дзюдо Алтайского края Иван Нифонтов, начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития региона Екатерина Четошникова, министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов.

«Начинается новая эра нашего отечественного телевидения, по крайней мере, для 35 регионов Российской Федерации, куда вошел и наш с вами Алтайский край. 3 июня в стране и в крае будет отключено аналоговое вещание. Жители уже получили доступ к 20 федеральным каналам. Для этого была проведена большая работа, неравнодушные люди оказывали помощь там, где она требовалась. В этом смысле роль волонтеров просто неоценима. Я хочу искренне поблагодарить волонтеров за ваше отношение и за все, что вы делаете в этом проекте для нашего края, для общества и, без сомнения, для своего будущего. Поздравляю вас с началом новой эры в нашем телевидении!» — с такими словами обратился Виктор Томенко к участникам акции.

Отвечая на вопрос журналистов о том, насколько готов Алтайский край к переходу на «цифру», глава региона отметил, что была проведена большая работа. В целом край к переходу на цифровое телевещание полностью готов. Особое внимание уделялось жителям края, которые нуждались в помощи с подключением.

Вместе с запуском в небо воздушных змеев зрелищным моментом акции стала «цифровая зарядка», которую провела с волонтерами мастер спорта по спортивной аэробике Надежда Аксенова.

25 мая 2019, 13:10

Алтайские врачи освоили новую для Алтайского края процедуру, которая способна не просто вылечить, но и в некоторых случаях спасти жизнь самым маленьким пациентам. Малышу Косте несколько дней, повышенное внимание к своей персоне малыш ощутил задолго до рождения – врачи забили тревогу на 6-м месяце беременности.

У Олеси, мамы малыша, отрицательный резус-фактор крови. У сына – положительный. Иммунная система мамы воспринимала плод как инородное тело и уничтожала его эритроциты. 

«Меньше шевелений было, меньше активности. На таких сроках ребенок более активный в животе», – рассказала Олеся Девятых, пациентка краевого клинического перинатального центра «ДАР».

В результате у плода развилась гемолитическая болезнь, последствия которой весьма серьезны.

«Это интеллект ребенка, его развитие, это его будущее, вся его жизнь. У малыша Олеси как раз получилась самая тяжелейшая форма –о  отечная анемичная форма с гемоглобином 20. У ребятишек гемоглобин должен быть выше 150», – рассказывает Елена Корзникова, главный внештатный специалист ультразвуковой диагностики в акушерстве Алтайского края.

С помощью длинной иглы врачи перелили специально подготовленную кровь малышу, находящемуся в утробе матери. Новую методику специалисты «ДАРа» осваивали на курсах в Екатеринбурге. И вернулись оттуда как раз незадолго до поступления в центр Олеси. После четырех таких процедур уровень гемоглобина в крови ее будущего сына пришел в норму, все симптомы прошли, и беременность удалось продлить. Костя родился почти в срок.

С отрицательным резус-фактором живут 15% людей. Только на беременности он сказывается негативно. В Алтайском крае ежегодно 130 младенцам ставят диагноз «гемолитическая болезнь». До сих пор переливание им делали только после рождения. Зачастую это уже поздно, да и малыш очень слаб.

«Костя смог выстоять благодаря тому, что рядом было мамино сердце. Константин в переводе означает стойкий. Мы все выстояли. Врачи действительно его хвалили. Он молодец, сильный у нас мальчик», – говорит Олеся.

Первые сутки ребенок находился в отделении реанимации интенсивной терапии. Состояние его было стабильным, и мальчика перевели в отделение патологии новорожденных. Дней через 10 проверят уровень гемоглобина – самые важные наши показатели на данный момент, если все будет хорошо, малыша выпишут домой.

По материалам Министерства здравоохранения Алтайского края

25 мая 2019, 12:46

В преддверии Дня славянской письменности и культуры в сквере у Знаменского женского монастыря установили памятник широко почитаемым в православном мире святым равноапостольным братьям, создателям первой славянской азбуки Кириллу и Мефодию.

Вчера, 24 мая, состоялось открытие монумента. Утром православные верующие прошли крестный ход от Никольского храма до площади Баварина, где молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Затем Владыка освятил памятник учителям Словенским под песнопения церковного хора. Торжество посетили заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин и председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич, рассказали в пресс-службе Думы. 

«Этот праздник – День славянской письменности и культуры – связан с традициями, сегодня мы вспоминаем свои корни. Памятник – настоящее произведение искусства. Искренне надеюсь, что теперь сквер станет и площадкой для проведения культурных мероприятий, наполненных духовностью, и местом притяжения молодежи», – отметила Галина Буевич, председатель Барнаульской городской Думы.

Как сообщил митрополит, автором памятника является Сергей Исаков, проект постамента создали Михаил Соломатин и Иван Соловьев. 

25 мая 2019, 12:15

Вчера, 24 мая, в Алтайском крае произошло массовое ДТП – на трассе А-322 столкнулись четыре  автомобиля. Пострадавших нет.

Как сообщили в ГУ МВД России по Алтайскому краю, ДТП произошло в 18:02 на 95-м километре трассы А-322.

По предварительным данным, произошло столкновение четырех автомобилей, которые двигались из города Барнаула в сторону города Алейска. Пострадавших в результате ДТП нет.

25 мая 2019, 12:08

Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Актуализация территориальной схемы в области обращения с отходами проходила в несколько этапов. С начала 2019 года проект дважды выносили на общественное обсуждение. В ведомства поступали предложения от заинтересованных лиц – администраций городов и районов, профильных коммерческих организаций, региональных операторов.

«В соответствии с законодательством свод поступивших замечаний и предложений оформлен в заключение. Большинство предложений учтено в полном объеме, некоторые приняты частично и предполагают согласование с разработчиком территориальной схемы», –  говорится в сообщении Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Актуализированная территориальная схема в области обращения с отходами размещена на официальных сайтах Алтайского края и Минприроды региона.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.