Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

В чем причина повального увлечения гаджетами?

27 сентября 2014, 15:01

По официальной статистике, все меньше подростков увлекаются спортом, а все больше попадают в паутину интернета. Как уверяют психологи краевого центра диагностики, 40% обращений к ним связаны с компьютерной зависимостью. В чем причина повального увлечения гаджетами и что делать родителям: ограждать или наоборот — разрешать? Проблему изучила Ольга Вастьянова.

Ребенку 8 месяцев. Он еще не умеет говорить, но уже прильнул к экрану. Таких роликов в интернете сотни. Многие дети с пеленок окружены техникой и к школе уже свободно обращаются со всей линейкой электронных устройств. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки. Что это? Вредная привычка? Нет, отмечают социологи, просто мир изменился.

— Сегодня включение детей в общество, в информационное пространство качественно иное, чем было десять и уж тем более двадцать лет назад, — считает Наталья Матвеева, доктор социологических наук, профессор, проректор по научной работе Алтайской государственной педагогической академии, — Причина — информационные технологии. Порой дети осваивают их гораздо быстрее, чем взрослые.

В XXI веке ребенок познает мир не так, как родители, бабушки и дедушки. Молодое поколение мыслит нелинейно.

— В терминах социальной философии и социологии, это клиповое мышление, клиповое сознание, — продолжает Матвеева, — Наверняка вам знакома ситуация, когда на компьютере открыто несколько окон. Одновременно вы пишите кому-то письмо, просматриваете текст и слушаете коллегу.

Ученые МГУ провели исследование цифровой грамотности подростков и их родителей. Выяснилось, что в России 89% школьников выходят в интернет каждый день. Что несут технологии детям: пользу или вред? Есть два мнения. С одной стороны, электроника дает широкие возможности для образования. С другой, долгое общение с гаджетами может вызывать у ребенка нервное расстройство.

— Замечается неспособность детей к взаимодействию, эмоциональному сочувствию, эмпатии. Отмечается снижение памяти, внимания, повышенная агрессивность. Ребенок не может понять, что другой человек от него хочет, и реагирует сразу защитой, — рассказывает Ольга Ховалкина, психолог Алтайского краевого центра диагностики и консультирования.

Как найти баланс? Решить эту проблему каждая семья пытается по-своему. Некоторые родители устанавливает четкие правила. К примеру, так поступает многодетная мама, и по совместительству солистка театра Музыкальной комедии, Виктория Гальцева. Свободное время её дети проводят не в интернете, а в школах искусств и на спортивных секциях.

— Конечно, пользоваться интернетом мы их учим. Это необходимо, — говорит Гальцева, — А всё, что касается игр, у нас под запретом. Я не считаю, что игры бывают развивающими.

Еще один подход — не запрещать технику, а использовать её в интересах ребенка. В барнаульской гимназии №42 в младших классах дети собирают роботов, а в старших используют на уроках электронные учебники. Телефоны тоже разрешены. Только нужны они здесь не для общения или игр, а для учебы.

— Ребёнок может прийти на урок литературы, взяв с собой телефон и книжку в электронном виде, а не тащить хрестоматию на 500 страниц, — уверен Георгий Брынин, заместитель директора по информатизации барнаульской гимназии №42.

Такие эксперименты в гимназии идут несколько лет. Сегодня, отмечают педагоги, отношение детей к технике, изменилось. Из предмета развлечений, компьютер стал инструментом. К 11 классу школьники хорошо понимают, в каких ситуациях и для чего нужны гаджеты.

— Мне нравится заниматься по таким учебникам, — говорит школьница Ольга Таныгина, — Мы успеваем пообщаться с учителем и поработать самостоятельно.

Эти навыки, уверены учителя, пригодятся во взрослой жизни. По прогнозам исследователей из европейской компании Fast Future Research, в ближайшем будущем 10 из 20 профессий будут связаны с информационными технологиями. Уже сегодня спрос на таких специалистов в два раза превышает предложение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 мая 2019, 20:12

«Хлебный край»: о миссии алтайских фермеров, сформированной за 30 лет существования этих хозяйственников, рассказал глава фермерского хозяйства Косихинского района Владимир Устинов.

Смотрите в программе также сюжет о мероприятиях ко дню Великой Победы, подготовленных студентами АГАУ.

20 мая 2019, 19:52

Полицейские Алтайского края вместе с представителями Общественного совета провели спортивную разминку вместе с мастером спорта международного класса по лыжным гонкам, победителем первенства России, победителем первенства мира среди молодежи, трехкратным бронзовым призером Всемирной универсиады в Красноярске Яной Кирпиченко.

Это всероссийская акция, в которой алтайские полицейские участвуют уже не первый год. В этом году в мероприятии приняли участие более 100 детей – это учащиеся Алтайского краевого педагогического лицея-интерната и  общеобразовательной школы № 122 города Барнаула.

Особенно торжественным мероприятие сделало выступление оркестра Культурного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Яркая, эмоциональная, творческая зарядка не оставила равнодушным никого. Затем к стражам порядка присоединились представители клуба смешанных боевых единоборств «Лидер», устроившие показательные выступления. Далее ребята с азартом приняли участие в командных эстафетах, после которых были определены победители, получившие от полицейских сладкие призы.

«Именно такими мероприятиями мы сближаемся с детьми, на своем примере показываем пользу здорового образа жизни. Поэтому такие мероприятия нужны и нам, и ребятам», – отметила Яна Кирпиченко.

Сотрудники полиции еще раз разъяснили ребятам правила поведения на улице, в школе и в быту, раздали памятки по антитеррористической безопасности, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю.

20 мая 2019, 19:50

Девять медалей разного достоинства выиграли спортсмены Алтайского края на II этапе IX летней спартакиады учащихся России по дзюдо. Соревнования прошли 18 и 19 мая в Абакане.

В окружном этапе турнира участвовали юноши и девушки в возрасте 14-16 лет из девяти субъектов СФО. В командном зачете сборная Алтайского края заняла четвертое место.

В личном первенстве на первую ступень пьедестала поднялись барнаульцы Руслан Гарибов в весовой категории до 81 килограмма (спортивная школа олимпийского резерва «Олимпия», тренер Андрей Коротеев) и Яна Полевод в весе до 48 килограммов (спортивная школа олимпийского резерва «Спарта», тренеры Дмитрий Белин и Владимир Вялых). Они представят Алтайский край в финале спартакиады, который состоится в июле в Череповце.

Серебро турнира у Анастасии Чебыкиной из детско-юношеской спортивной школы Тальменского района (весовая категория 40 килограммов) и Эмилии Меновщиковой из спортшколы «Спарта» (57 килограммов). Третье место в своих весовых категориях завоевали София Пузырева (52 килограмма) и Софья Дмитриева (63 килограмма, обе из бийской спортивной школы олимпийского резерва № 3), воспитанники краевой детско-юношеской спортивной школы Дмитрий Третьяков (66 килограммов) и Елизавета Овсянникова (свыше 70 килограммов), а также представитель спортшколы № 2 Рубцовска  Максим Должиков (46 килограммов), сообщает официальный сайт Алтайского края.

20 мая 2019, 19:50

Об этом сегодня, 20 мая, сообщил на пресс-конференции министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Иван Гилев.

Он напомнил, что переселение граждан из аварийных домов осуществляется в рамках двух программ. 

«Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 20182019 годы госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014-2020 годы предполагает участие средств краевого и местных бюджетов. Краевая адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и краевого бюджета.

В общей сложности эти программы предусматривают расселение 273 многоквартирных домов, признанных аварийными до 2017 года. В них живут свыше восьми тысяч человек. Общая стоимость мероприятий превысит 4,5 миллиарда рублей.

«В настоящее время проводится работа по формированию заявки Алтайского края на оказание финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Представить документы в Москву планируется до конца июня», –  рассказал министр.

Иван Гилев отметил, что в соответствии с законодательством граждане получат другие жилые помещения или им возместят выкупную стоимость жилья. По данным на 1 мая, возмещение стоимости изъятых аварийных квартир получили более 230 человек.

Напомним, в рамках предыдущей краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», действовавшей с 2013 по 2017 год, было переселено более 11,5 тысячи жителей 24 муниципалитетов края из 4 400 квартир общей площадью 153,5 тысячи квадратных метров (547 многоквартирных домов). Финансирование мероприятий осуществлялось из средств Фонда реформирования ЖКХ, бюджета Алтайского края и бюджетов муниципальных образований участников программы. Общая стоимость всех мероприятий составила пять миллиардов рублей.

Также министр рассказал о региональной программе «Чистая вода», входящей в национальный проект «Экология».

«В этом году планируем начать строительство водоочистных сооружений и водопроводных сетей в Тальменке. На эти цели предусмотрено 49 миллионов рублей. Всего же на программу «Чистая вода» до 2024 года планируется направить около полутора миллиардов рублей», – подытожил он.

20 мая 2019, 19:30

Об этом губернатору края Виктору Томенко доложил сегодня, 20 мая, на аппаратном совещании начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Одна из производственных площадок Барнаульского молочного комбината – Быстрянский маслосырзавод – возобновила работу после масштабной реконструкции. Объем инвестиций превысил 0,5 миллиарда рублей.

Работы маслосырзавода в селе Быстрянка в Красногорском районе были приостановлены в ноябре 2018 года. За это время провели капитальный ремонт цехов и вспомогательных помещений, полностью заменили старые коммуникации, трубопроводы, электрику.

Часть средств вложили в поставку и монтаж нового высокотехнологичного оборудования, которое позволит увеличить мощности по переработке молока с 120 до 200 тонн, а по завершении второго этапа реконструкции в конце 2019 года – до 300 тонн.

Следующим этапом модернизации станет полная автоматизация производства Быстрянского маслосырзавода. Изменения коснутся всех процессов – от приемки молока до упаковки сыра. Автоматизация повысит контроль качества, сократит издержки и, что самое главное, снизит трудозатраты персонала.

К известным сортам сыра «Витязь», «Российский», «Голландский», «Костромской» осенью на предприятии добавят новый вид сыра.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.