13 января 2016 / 11:51

В марте пройдёт фестиваль «Сибирская масленица». Подробности, программа

12 марта пройдёт фестиваль «Сибирская масленица». В 2016 году яркий калейдоскоп спортивных состязаний и масленичных забав фестиваля дополнится новыми творческими конкурсами, праздничными мероприятиями и народными забавами, сообщает «АлтайТурЦентр». 

Богатыри и силачи смогут показать свою удаль, покоряя неприступную высоту традиционного Масленичного Столба, без которого не обходится ни одни проводы зимы. Профессионалы и любители гиревого спорта сойдутся в сражении за звание «Самого Главного Силача».   Ярмарка будет радовать своих гостей национальными угощениями, подарками ручной работы и многим другим. Также на фестивале устроят Медвежий Флэшмоб, весёлый поединок за звание  «Лучший Медведь» и квест-игру «Золото Алтая», а для самых маленьких гостей фестиваля – представление «Масленичная сказка».  Гостей праздника ждет межрегиональный конноспортивный праздник «Золото Алтая» и забег русских борзых.   Победители и участники конкурсов получат денежные призы и ценные подарки.  Место проведения: село Новотырышкино, туристический комплекс «Сибирское подворье» и «Золото Алтая». Вход свободный.   масленица.jpg
Программа  11:30 Встреча гостей «Наши русские блины небывалой ширины»! Народные гуляния, игры, дегустации, квест-игра «Золото Алтая».

12:25 – 13:00 Масленичные хороводы с ансамблем «Ярманка». Настоящие масленичные забавы, театр «Петрушки», масленичный парад.  13:00 – 18:00 Катание на Русской Печи.

13:00 (главная сцена) «Встречаем Широкую Масленицу».

13:00 – 13:30 Балаганный масленичный концерт с участием лучших коллективов Алтая, Сибири, России

13:45- 14:10 Продолжение Масленичного концерта.

14:10 Хороводы с куклами-лентами. Встреча Зимы и Весны.

14:15 Праздничный парад на ипподром.

14:20 (ипподром) выезд трёх богатырей.

14:30 – 18:00 (ипподром) «Ой вы кони, мои кони!» Открытие конноспортивного праздника на ипподроме.

14:30 – 15:00 Первый и второй заезды конноспортивных соревнований.

15:00 – 15:15 Парад псовой охоты и забеги собачьих бегов.

15:25 – 18:00 Продолжение конноспортивных соревнований.

15:00 – 16:30 «Масленичный разгуляй». (зона ярмакри, столба, главная сцена).  Русские богатырские потехи. 12 разнообразных игровых точек.

15:15 – 16:00 (ярмарочная площадь) Казачий круг. Традиционные казачьи зимние забавы.

15:30 – 16:00 «Богатырская сила» Площадка у Масленичного столба. Соревнования гиревиков.

15:30 – 16:30 Битва масленичных дружин. Командные масленичные бои для самых дружных и организованных.

16:30 – 17:00 «Масленичный Столб». Традиционное русское состязание для смелых, ловких и отчаянных. Запись очерёдности ведётся с начала праздника.

15:00 -17:00 (сцена у озера) «Золото Алтая» Игровая программа для всех возрастов с выступлением вокальных коллективов. Продолжение масленичных забав и развлечений.

17:00 – 17:15 Сибирский медвежий флэшмоб. Парад Медведей.

17:15 (сцена у озера) «Наша Масленица». Шоу–вручение призов за лучшее масленичное чучело.

17:40 -18:15 «Прощай, Масленица». Перетягивание каната.  Выбор поджигателей Масленицы.  Сжигание чучела.  Большой масленичный хоровод вокруг костра. Масленичный фейерверк. Катание на русских тройках по ипподрому. Факт Фестиваль «Сибирская масленица» включен в Национальный календарь событий.
9 ноября 2025 / 08:02

Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября

В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи

Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».

10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.

В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.

По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.

Приметы и поверья

Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:

  1. Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
  2. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
  5. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.

Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru