Один из обязательных атрибутов новогодних праздников — традиционные русские забавы, гадания и колядования, история которых уходит в дохристианские времена. Песни, пляски, хороводы: широкими гуляниями отмечают в России святки. Это период от Рождества Христова до Крещения, то есть от 7 до 19 января.
В языческие времена считалось: в эти дни грань между мирами становится особенно тонкой, что позволяет заглянуть в грядущее. А помогали гадания. Также обряды должны были защитить солнце, возрождающееся после самой длинной ночи года. Колдующие наряжались в костюмы, маски и даже шкуры животных. Традиции дошли и до наших дней, правда в модернизированной форме.
Альбина Богочанова, старший научный сотрудник сектора традиционной русской культуры Художественного музея Алтайского края:
— Сейчас почему-то — не знаю, что происходит в социуме, может антиглобализационные какие процессы, — народ начинает интересоваться всем этим. И пытается добираться до смыслов.
Василий Корнеев, гость праздника:
— Веселимся, играем, танцуем. Больше всего нам нравятся игры, и всегда у нас есть музыка и радость.
В святочные дни люди ходили друг к другу в гости, угощали изысканными блюдами и делали подарки. Чем не повод и сейчас собраться вместе за праздничным столом?
Самые любопытные и смелые могут также гадать на судьбу. Как раз сейчас, перед Васильевым вечером или Старым новым годом – самое подходящее для этого время.
Альбина Богочанова, старший научный сотрудник сектора традиционной русской культуры Государственного художественного музея Алтайского края:
— Это было время, когда потусторонний темный мир и мир реальный сходились. почему и гадали на святки.
Екатерина Богочанова, гость праздника:
— Всегда встаем под елку и думаем, но никому не говорим, а когда уже наступает Рождество, мы начинаем это рассказывать. И чаще всего сбывается.
Говорят, святки – это единственное время в году, когда людям можно делать все, что вздумается. Конечно, в пределах разумного. Так что вставайте в хороводы, пойте песни – проводите весело святочные дни!