Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Сростках отметили День варежки

08 января 2016, 18:04

В Сростках помимо Нового года и Рождества отметили и ещё один новый праздник — День варежки. Его придумали в местной детской библиотеке. 

И шерстяные, и льняные, и однотонные, и с рисунком — в детской библиотеке села Сростки в эти дни можно увидеть больше 30 самых разных варежек. Все они — сделаны руками детей. Конечно, не без помощи родителей и бабушек. Однако, самую большую варежку — размером один метр на полтора — сделали взрослые. А вот самую маленькую пару — чуть больше четырех сантиметров — связала второклассница Таня Кречетова. Среди участников и представители сильного пола. Например, Захар Шевченко вместе с бабушкой связали большую, теплую, с новогодним орнаментом — варежку для деда Мороза. 
Идею праздника расписной варежки-руковички работникам культуры подсказал алтайский писатель Алексей Власов. А еще в библиотеке много книг, в которых можно узнать, чем варежка отличается от рукавицы. Оказывается, варежки обязательно должны быть вязанными, а руковицы — сшиты из кожи, меха или другого материала. И у каждого изделия — своя история. 
Ирина Малюгина главный библиотекарь детской библиотеки села Сростки:

 — Есть варежки, на которых изображены символические разные узоры. это могут быть птички, ягодки, цветочки, или какие-то штрихи. и все это не случайно. узоры на варежке — это обереги. которые охраняют хозяина от злых духов.
Кстати, работники библиотеки создали и свою варежку. У них получилась пчела 66 сантиметров в высоту. Показать свои умения пожелали еще несколько десятков жителей сросток. Правда, конкурс этот — детский. Но в следующем году организаторы, возможно, пересмотрят условия участия и добавят специальную номинацию для взрослых.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.