21 декабря 2015, 19:46

Авторская колонка. Нужны ли взрослым людям герои и есть ли они у барнаульцев

Жительница Барнаула специально для сайта «Катунь 24» написала авторскую колонку на тему жизненных ориентиров. 
«Зачем нам нужны образцы для подражания и нужны ли они вообще?

Помните, как в детстве, насмотревшись боевиков, приключений или начитавшись детских детективов и сказок, вы невольно проводили параллель полюбившегося вам героя с собой. Или же вашими героями были ваши же родители. Мне, в свое время, очень нравился детский детектив «Нэнси Дрю». Ух, читала я взахлеб! Как 18-летняя девушка ловко распутывала узелки тайных преступлений, какая же она была умная, добрая и храбрая. И все-то она понимала. Понимала то, что взрослым было и невдомёк. Для меня в мои 11-13 лет, эта девушка была примером или, как еще говорят, кумиром. 

Я жила далеко от школы, в сельской местности и моя дорога проходила меж зарослей кустов и деревьев. Вечерами, возвращаясь домой, я всегда думала о том, что: «Я, как Нэнси! Я не боюсь! Я храбрая, как она. Нэнси не испугалась бы этих потрескиваний веток, еще бы сходила и посмотрела что там, но я, конечно, этого делать не стану! Здравый смысл все-таки должен же присутствовать.» Такие параллели много раз меня бодрили. Герой, кумир — это вневременное понятие. Они — маяки в мире человека, которого выбила из колеи какая-то ситуация, проблема. К слову, сколько детей сделали/не сделали, решились/не решились, сказали/не сказали что-то оглядываясь и представляя на своем месте именно своих героев. С тех пор те дети выросли, но те моральные ценности и жизненные позиции, которые сформировались благодаря их любви к тем или иным кумирам, остались у многих, я уверена. 

Неужели взрослым людям не нужны герои? Неужели вы порой не обращаетесь в те моменты своего прошлого, когда вели себя и поступали как ваш герой? Мне стало очень интересно и я пообщалась с людьми по этому вопросу, чей возраст 24+.

Надежда, 54 года, учитель: «С год назад я лежала в больнице и наткнулась на книгу Юлии Шиловой. Думаю, что она попалась мне не случайно, так как в больницу я попала из-за семейных неурядиц, а в этой книге описывался подобный опыт автора, и как она с этим справлялась. Я разделяла ее жизненную позицию и по приезду домой, купила несколько других ее книг. Все они одной темы — семьи, отношений. Так что я учусь на ее опыте. Не могу сказать, что она моя героиня, но то чему она «учит» в своих произведениях, мне очень помогло».
Иван, 25 лет, юрист: «В детстве моим героем был Нэд Мэлоун журналист из произведения «Затерянный мир» Артура Конан Дойла. Но сейчас я придерживаюсь слов автора, что человек -сам творец своей славы. В моем понимании это значит и то, что человек должен сам справляться со своими жизненными ситуациями, несмотря ни на кого».

Константин, 37 лет, преподаватель: «Для меня героями были и остаются мои родители. Они у меня самые лучшие. Они прожили вместе 39 лет, через всё прошли вместе, рука об руку, а ещё они всех себя отдавали нам, моей сестре и мне. Благодаря им, мы выросли такими, потому что они верили в нас и помогали всегда».

Ольга, 24 года, художник: «Мой маяк в жизненной позиции — Ницше и его произведение «Как говорил Заратустра». Как пример спокойствия, гармонии с собой».

Из этого выходит, что в большинстве случаев, человеку независимо от возраста, всегда нужен другой человек, чтобы этот другой человек стал ориентиром для жизни. Пусть он будет хоть вашим кумиром или же это будет ваша семья, друзья или просто незнакомые люди».
Автор: Наталья Пученькина, студентка АлтГУ