«Книжный шкаф»: о судьбе легендарного алтайского партизанского командира Ефима Мамонтова
Его называли сибирским Чапаевым, а о причинах его гибели ходят самые фантастические слухи. О нём писали известные советские авторы, такие как Вячеслав Шишков, Сергей Залыгин, Георгий Егоров, Василий Гришаев и другие.
Колчак, провозгласив себя верховным правителем России, объявил себя государственной властью. Правительственные войска стали наводить порядок в объятой мятежами стране. По Сибири прокатилась волна репрессий и расстрелов. Была объявлена мобилизация, у крестьян на нужды армии отбирали лошадей, изымалось продовольствие и фураж. А что взамен? Новая власть не обещала ничего. В отличие от большевиков, которые провозгласили: земля – крестьянам, фабрики – рабочим.
В Сибири началось невиданное доселе повстанческое движение. На Алтае активная фаза партизанской войны продлилась несколько месяцев. Но за это время у народа появились свои лидеры. Например, Ефим Мамонтов. Бывший телеграфист сапёрного батальона в царской армии – командовал 35-тысячной армией алтайских партизан и практически не проиграл ни одного сражения. Ефима Мамонтова называли сибирским Чапаевым. И так же как у настоящего Чапаева его жизнь, а главное гибель, были овеяны мифами и легендами. В 1989 году известный алтайский краевед Василий Гришаев предпринял попытку написать первую полную биографию легендарного главкома.
В феврале 1922 года по Алтаю пронеслась шокирующая новость: легендарный вождь алтайских партизан Ефим Мамонтов зверски убит в селе Власиха под Барнаулом. По советской официальной версии его убили так называемые кулаки, озлобленные победой красных. Существует другая версия, что Мамонтова устранило ЧК, в процессе уничтожения авторитетных партизанских командиров. Но, скорее всего, эти версии не верны обе.
Советские историки не любили вспоминать, что как только алтайские партизаны прогнали Колчака – на освобождённых территориях вспыхнуло сразу несколько масштабных восстаний. И теперь уже против большевистской власти. Практически все самые близкие к Мамонтову командиры его армии, не менее легендарные партизанские вожаки – такие как Григорий Рогов, Филипп Плотников, Михаил Козырь – возглавили антисоветские мятежи. Причина – советская власть оказалась не лучше колчаковской. В конце 1920 года Мамонтов также был арестован органами ВЧК по подозрению в связи с Сибирским крестьянским союзом, который якобы ставил целью свержение советской власти. Мамонтова отправляют по этапу сначала в Омск, затем в Москву. Где он – по одной из версий – провёл в тюрьме несколько месяцев, пока на Алтае шла зачистка всех неугодных. Кстати, Мамонтов всю свою жизнь оставался беспартийным и всеми силами, судя по документам, уклонялся от предлагаемых ему руководящих постов в советских органах.
Так что же произошло во Власихе в феврале 1922 года? Заговор кулаков или чекистов? Преднамеренное убийство? Василий Гришаев и другие независимые исследователи склоняются к версии, что к гибели легендарного главкома привела цепочка трагических совпадений. По документам, у Мамонтова и одного из жителей села Власиха возник конфликт из-за лошади, которую у главкома несколько месяцев назад украли. Мамонтов ошибочно посчитал, что крестьянская лошадь – это та самая украденная. Случилось это во время Святок, когда, как пишет Василий Гришаев, «вся деревня была пьяная». Говорят, что и Мамонтов перед ссорой принимал участие в застолье у своего давнего товарища по партизанскому движению. Во время пьяной расправы легендарный партизанский вожак и был убит. Через месяц ему бы исполнилось 33 года.
Потом было следствие. Нескольких человек, принимавших участие в расправе, расстреляли. Кому-то дали большие тюремные сроки. Мамонтова похоронили в центре Барнаула, на Ленинском проспекте, в Сквере павших борцов. Несомненно, что жизнь и смерть Ефима Мамонтова – да и история всей гражданской войны на Алтае – ждёт своего нового, объективного исследователя, свободного от всех идеологических клише.
- Страница 1
- ››