Ученые раскрыли неожиданное влияние кофе на организм человека
Исследователи из Орхусского университета в Дании установили, что кофе меняет вкусовые ощущения человека: сладкая пища кажется ему более сладкой, а горькая – менее горькой. Этот эффект носит кратковременный характер.
Специалисты протестировали способность 156 добровольцев ощущать вкусы и запахи, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Foods. Как оказалось, кофе никак не влияет на обоняние, чего не скажешь о вкусовых ощущениях.
Анализ хемосенсорной чувствительности людей, употребляющих кофе, проводили исследователи из Орхусского университета Александр Вик Фьельдстад (Alexander Wieck Fjældstad) и Энрике Фернандес (Henrique Fernandes).
«Люди после употребления кофе становились более чувствительными к сладости и менее чувствительными к горечи», — сообщается в пресс-релизе университета слова Фьельдстада.
Чтобы исключить влияние кофеина, исследователи повторили эксперимент с кофе без него, и результаты не изменились.
«Вероятно, такой эффект создают какие-то горькие вещества в кофе, — отметил исследователь. — Этим можно объяснить, почему людям нравится вместе с кофе темный шоколад. Его вкус становится намного мягче, потому что горечь приглушена, а сладость повышена».
Ученые отмечают, что влияние кофе на вкусовые ощущения у всех добровольцев было кратковременным и фиксировалось только тогда, когда они его пили.
По мнению ученых, результаты исследования помогут подвигнуть людей на переход к более рациональному потреблению сахара и калорий, что особенно важно для людей с диабетом и лишним весом.
- Страница 1
- ››