«На следующий день после инвазивной операции я начала ходить, а после полостной почувствовала себя более или менее сносно только на четвертые сутки», — поделилась Людмила Казанцева, которую недавно прооперировали по новой технологии.
Александр Гроо в свою очередь подтверждает, что для пациента этот способ менее травматичен.
«Людям теперь не нужно ехать за 200 километров, чтобы планово прооперировать тот же холецистит, если это можно сделать в наших условиях. Я считаю, что применение таких методик дает импульс двигаться дальше, искать новые методы лечения и технологии», — уверяет врач.
В Мамонтово малоинвазивные технологии используют с мая 2016 года. Необходимое оборудование в больнице уже было, а освоить его помог молодой специалист.
«После окончания университета была интернатура в общей хирургии на базе городской больницы №12. И это оказалось большим подспорьем благодаря опытным специалистам, которые научили. Теперь я использую этот опыт, применяю видеолапароскопическую холецистэктомию и планирую развиваться дальше. Речь идет об аппендэктомии, в планах специалиста начать такие операции уже в этом году и, конечно, нарабатывать практику по обоим направлениям», — рассказал молодой хирург.
В ЦРБ овладели ещё одним многообещающим направленим — грыжесечение (герниопластика) с использованием сетчатых имплантов. Их применение позволяет избежать рецидивов.
«Конечно, и этому необходимо было учиться, мы стараемся использовать опыт более старших коллег. Года два назад к нам приезжал профессор Любянский, проводил мастер-класс по этой теме. Новые технологии не дают нам стоять на месте. Возможности у села по сравнению с городом ограниченные, но все же хотелось бы развиваться и использовать что-то новое. Не стоит лукавить, у нас нет громадного опыта по применению лапароскопии в хирургии, нам только предстоит его наработать и довести до совершенства. Поэтому кроме освоения новых методик перед нами стоит и эта задача. Опять же не стоит забывать и об экстренной общей хирургии, которую никто не отменял. Как известно, сельский хирург, в отличие от городского, не может себе позволить такую роскошь, как специализация в одном конкретном направлении. К нему обращаются и пациенты урологического профиля (с почечными коликами, гематурией, аденомой), проблемами с сосудами (флебиты, тромбозы). Ему приходится оказывать медицинскую помощь после ДТП, различных травм, как взрослых, так и детских, кровотечений», — поделился Александр Гроо.
Фото: altairegion22.ru