Турнир по плаванию для людей с синдромом Дауна «Солнечный Алтай» планируют сделать ежегодным
Первые такие соревнования в Сибирском федеральном округе провели в Барнауле в минувшие выходные.
Синие футболки – Новосибирская область, зеленые – Томская, красные шапочки – Красноярский край. Первый в Сибири турнир по плаванию для людей с синдромом Дауна собрал в Барнауле 38 пловцов из 7 регионов. Дети и взрослые соревнуются на дистанциях 25 и 50 метров в баттерфляе, брассе, смешанном стиле и на спине.
Соревнования проходят по правилам Специальной Олимпиады по плаванию. Например, держаться за стартовую тумбочку нужно определенным образом – двумя руками. За нарушение дисквалификация. Эмоции зашкаливают и у спортсменов, и у тренеров, и их родителей.
«Я чуть с балкона не упала, когда ребенок плыл. Ничего не меняется, каждый раз слезы на глазах. А когда золото, это непередаваемые эмоции и счастье, я даже не знаю, с чем его можно сравнить», – поделилась Ольга Ланговая, мама пловчихи Марии Ланговой.
Среди участников первая российская пловчиха с синдромом Дауна, победитель Всемирных игр Специальной Олимпиады в Афинах и Лос-Анджелесе, абсолютная чемпионка международных соревнований в Пуэрто-Рико и обладатель множества других спортивных достижений Мария Ланговая. Львиную долю титулов девушка получила в детском возрасте. Соревнований для взрослых в России мало. Дать взрослым спортсменам возможность выступать – одна из задач создания турнира на Алтае. Вторая задача – организовать площадку, где начинающие спортсмены смогут проверить свои силы, не уезжая далеко от дома.
«Очень часто родителям, чтобы решиться на большие серьезные соревнования, нужно понимать, сможет их ребенок или не сможет. И вот такие соревнования дают понимание, как ребенок развился. У родителей возникает порыв – да, надо участвовать», – пояснила Алена Бацунова, руководитель Алтайской региональной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Солнечный круг».
Изюминка турнира в Барнауле – культурная программа. После соревнований для гостей турнира провели экскурсию по краевой столице, они посетили театр кукол «Сказка». Формальным вручением наград тоже не ограничились, для ребят подготовили анимацию и дискотеку, а также общее застолье. Каждое такое соревнование укрепляет дружбу между спортсменами и родителями из разных городов, дает поддержку и мотивацию. Поэтому организаторы намерены сделать «Солнечный Алтай» ежегодным.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.