Абсолютно новый сорт сыра выпустил Троицкий маслосырзавод совместно с Сибирским научно-исследовательским институтом сыроделия. У него пока нет даже собственного названия.
При разработке уникального продукта ученые взяли технологию изготовления сыра по типу «Российский». Но, как отмечают специалисты, у нового сорта получился более натуральный и насыщенный вкус. Этого удалось добиться благодаря использованию нового ферментного препарата «Липаза» алтайского производства. Он ускоряет процесс созревания сыра — до одного месяца. Это вдвое быстрее, чем аналогичные сорта.
А еще, уверяют сыроделы, с каждой тонны молока выход продукта на 23 килограмма больше. Отмечу, первая партия сыра — 2 тонны — уже готова к выпуску. Осталось только официально зарегистрировать новый сорт. Уже скоро он появится на прилавках магазинов. Сибирский институт сыроделия уже передал права Троицкому маслосырзаводу на производство сроком на три года.