27 января в Алтайском крае вспоминают тех, кто почти 900 дней прожил в условиях блокады Ленинграды

Юрий Пискунов нарезает хлеб небольшими ломтиками. Говорит, это старая ленинградская привычка. Во время блокады один кусочек делили на три части. Это были завтрак, обед и ужин.
— Приходилось ходить по паркам, садам — искать крапивку и лебеду, которые можно было есть, — вспоминает Юрий Пискунов, блокадник.
«Успешное наступление наших войск в районе Ладожского озера и прорыв блокады Ленинграда!» Этих слов Юрия Левитана ленинградцы ждали почти 900 дней. Столько длилась блокада. Кольцо прорвали в январе 1944 года. На Ленинградском и Волховском фронтах сражались и наши земляки. Три сибирские дивизии — почти 50 тысяч человек. Имена многих жителей края вошли в историю освобождения. Среди них и житель Усть-Пристани Алексей Асмолов.
— Именно он был инициатором того знаменитого обоза с продовольствием, который собрали жители оккупированных территорий псковщины, новгородчины, — рассказал Евгений Платунов, военный историк. — Понятно, в условиях оккупации им не очень хорошо жилось, но, в общем, отдавали последнее, чтобы помочь голодающим ленинградцам.
Летопись блокады писалась потом, кровью и слезами. Неприглядные страницы истории в мирное время всплывают не часто. В прошлом году к 70-летию снятия блокады на Алтае выпустили книгу воспоминаний. В ней 78 живых историй. Страх, отчаяние и надежда — все вперемешку. Писали те, кого удалось вывезти из осажденного города. На Алтай тогда привезли 4 000 детей.
— Когда эшелон пришел, то их выносили. Врачи стояли — не допускали жителей, которые готовы были поделиться хлебом, картошкой. Но их не допускали потому, что в дороге так дети и умирали. Их сразу покормят и всё — заворот кишок, — сказала Светлана Ерыгина, председатель краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».
Ленинградцы до сих пор пишут письма с благодарностью жителям Алтая. 129-й лицей Барнаула и 106-я школа краевой столицы проводят совместные акции памяти. Организуют поездки и экскурсии, проводят открытые уроки.
— Каждый раз на уроках мы видим слезы. Но мы стараемся рассказывать и показывать не так эмоционально. Потому что у современных детей, несмотря на эти гаджеты и технику, которой они владеют, это вызывает страшные эмоции, — рассказал Татьяна Нетбайло, заместитель директора по воспитательной работе лицея №129 (Барнаул).
Блокадник Юрий Пискунов признаётся, только в прошлом году стал кормить хлебными крошками птиц. До этого всегда собирал со стола и ел сам. Юрий Федорович вспоминает о голоде, смерти и оккупации только 27 января — в день снятия блокады. О ней он рассказывает школьникам на уроках мужества.
- Страница 1
- ››