В Барнауле провели мастер-классы для поваров Алтайского края
Алтайские ягоды и овощи вновь в рецептуре блюд краевых кафе. Таковы первые итоги специальных мастер-классов для поваров.
— Овощными кашами сегодня уже никого не удивить. В меню алтайских ресторанов занимают свое место суп-крема и суфле из тыквы, — сказала корреспондент Анастасия Дараган.
Ингредиентами для новых блюд стала не только тыква, но и облепиха, мед, мясо марала и разнотравье. Повара алтайских кафе и ресторанов стали широко использовать местные продукты пару лет назад, когда в крае начали проводить масштабные мастер-классы для мастеров кухни. За это время в кулинарной книге Алтая стало на полсотни больше рецептов оригинальных блюд. Так, Ирина Панченко в своем блинном баре в Родинском районе балует посетителей необычными блинами.
— Не просто блинчики, а блинчики с припеком. Я представила блинчики с морковным припеком, грибным припеком, с тыквенным припеком, с нашим алтайским медом. Очень вкусно, — рассказала повар Ирина Панченко.
Эти мастер-классы — результат совместной работы краевой администрации и кулинарной школы «Студия вкуса». С момента старта проекта в них приняли участие 400 поваров из 48 районов края. Теперь в меню кафе, ресторанов и туристических комплексов региона можно увидеть штрудель, рябиновый пунш, торт из говядины и даже алтайские сеты.
— Речь идет о том, чтобы у нас каждое кафе и каждая закусочная были не просто объектами питания, а становились объектами гостеприимства, — подчеркнул Евгений Дешевых, начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
Накануне на мастер-классе подвели итоги года. Но уже скоро обучение продолжится. Новые рецепты запишут в кулинарную книгу Алтая в следующем году.
- Страница 1
- ››